Украинские кластеры

Первые усилия по формированию кластеров в Украине были предприняты энтузиастами из науки и бизнеса в регионе Подолья ещё в середине 1990-х. Ими была создана ассоциация «Подолье Первое», которую возглавил ректор Национального университета Подолья Радомир Силин. Для новичков объединение усилий предпринимателей, представителей власти, науки, просвещения и общественных организаций оказалось непростым делом. И все же в 1998 году появился первый в Украине строительный кластер, который возглавил Николай Малый.

Возможность создания и развития в те непростые годы строительного кластера в Хмельницкой области объясняется как  наличием на территории области полезных ископаемых, которые используются в стройиндустрии, наличием научной и производственной базы, а также большими потоками финансовых ресурсов, проходящих через сформировавшиеся в области крупные оптовые рынки.

Формирование наряду со строительным и сопутствующих кластеров – туристического, швейного, пищевого и их успешное функционирование подтверждало перспективность движения в этом направлении. И в этом немалая заслуга Михаила Войнаренка,  Ирины Банновой, Наталии Гнатюк и волонтера мира Вольфганга Прайса.

Концепцию объединения интеграционных усилий через кластеры подхватили и многие другие регионы Украины, рассматривая Хмельниччину как учебный центр, платформу, в рамках которых производиться поиск наиболее подходящих для своих регионов моделей объединения своих природных и интеллектуальных ресурсов. И следует признать, что наиболее настойчивые  и динамичные регионы за прошедшее десятилетия сумели добиться немалых успехов в исследовании путей и развитии своей кластерной модели.

На ближайшие два – три десятилетия следует признать южные регионы – Одесскую, Херсонскую области, АР Крым, город Севастополь, а также Карпатский регион – Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Львовскую области. Практически во всех отмеченных регионах (да и тех, которые их стремятся догнать) наблюдался, как свидетельствует мировой опыт, лишь первый этап кластеризации региональной экономики, т.е. объединение усилий бизнеса, науки и власти осуществлялось в сферах максимально быстрого возврата вложенного капитала и получение прибылей, т.е. в области туризма, строительства, а также либо АПК, либо в легкой промышленности.

Примером эффективного использования природных ресурсов, в частности, гранита, в развитие  стройиндустрии и формировании кластера  строительства и стройматериалов могут служить усилия, предпринятые в Житомирской области. В составе участников этого кластера два банка, интенсивно сотрудничающие со строительными компаниями, а также учебные заведения,  обеспечивающие подготовку и внедряющие программы стажировок для персонала. И все же это лишь начало предстоящей масштабной  модернизации промышленной политики в Украине.

Кризис в мировой экономике сказался и на процессе развития украинских региональных кластеров. Поиск взаимовыгодного  партнерства с другими державами, которые ведет Украина в целях повышения своей конкурентоспособности, устойчивости в эпоху глобальных потрясений, – этот поиск заложил серьезную основу для движения в сторону формирования межгосударственных кластерных объединений компаний Украины с соседними государствами. Это новая для Украины форма кооперации, характерная для современной глобальной экономики.

Если для России эта форма межгосударственного сотрудничества стала очень плодотворной через участие Санкт-Петербурга и Калининграда в Балтийском кластерном Альянсе, то для Украины наибольшие перспективы в этом направлении наметились в рамках быстро растущего кластерного взаимодействия через ОЧЭС («Организация Черноморского Экономического сотрудничества») и через 6 еврорегионов, сформировавшихся Европейским Союзом на границах Украины. Это пока лишь первые в украинской практике примеры новой эффективной формы интеграции и кооперации. Как подсказывает мировой опыт, будущее сотрудничество украинских предпринимателей с зарубежными будет усилено не только за счет межотраслевого обмена (через торговлю), но и благодаря более тесной внутриотраслевой кооперации и разделения труда. Это свидетельствует о разнообразии и масштабности процессов, рожденных глобализацией, которая оказывает влияние многие системообразующие для общества и экономического развития сферы деятельности, в т.ч. на производство, науку, просвещение, социальные отношения.