Региональный швейный кластер

Предприятия легкой промышленности, включая около 200 предприятий текстильно-швейной сферы Запорожской области, одни из первых стали на путь реформирования и приватизации. К сожалению смена формы собственности в 90-е годы не принесла быстрого повышения эффективности хозяйственной деятельности. В этой сфере на протяжении почти двух десятилетий наблюдается систематически спад производства. Если в 1990г. удельный вес отрасли в общепромышленном выпуске продукции Запорожской области составлял 3,7%, то к 2003г. он упал до 0,3%. С целью преодоления негативных тенденций на региональном и муниципальном уровнях предпринимались шаги по поддержке в этой отрасли отечественного товаропроизводителя. Однако, в связи с отсутствием оборотных средств, низкой покупательной способностью населения и неконтролируемым ввозом импортных товаров, роста объемов производства отрасли практически не произошло. В 2007г. удельный вес отрасли в ВВП области составил 0,36%.

Мировой опыт свидетельствует о том, что и в этой сфере экономики есть эффективный путь развития, пролегающий через территориальные отраслевые кластеры. Успешной можно считать практику формирования швейных кластеров во второй половине ХХ ст. в Италии, Турции, ОАЭ, Китае. Кластерная политика в этих странах стимулирует высокий уровень конкуренции и в то же время позволяет сохранить свои позиции не только крупным компаниям, но и мелким участникам рынка. Высокая территориальная концентрация поставщиков, производителей, сервисных компаний, оптовых и розничных операторов в сфере швейной продукции позволяет кластерной форме отраслевого бизнеса получать достаточную выгоду, что мотивирует их дальнейшее развитие.

В Украине накоплен свой опыт внедрения кластерной модели в швейное производство. На Подолье, в г.Хмельницком, раньше, чем в других регионах Украины сумели объединить потенциал этой подотрасли для обеспечения украинских рынков высококачественной конкурентоспособной продукцией и выхода её на зарубежные рынки. Для экономики региона это было новой формой производства. Поэтому первые усилия были направлены на упорядочение и усовершенствование инфраструктуры швейного кластера. Производители швейной продукции должны были сформировать систему надежных и стабильных взаимоотношений с основными кредиторами, поставщиками, потребителями и другими участниками бизнеса. Сформированная в 1998г. система связала всех перечисленных участников узами взаимной выгоды и коммерческих интересов. Совместная деятельность объединившихся в швейный кластер участников (около 200) заключалась в следующем:
– совместное приобретение материалов и фурнитуры;
– заключение общих коммерческих соглашений;
– организация учебных семинаров на актуальные темы;
– организация консалтинговой помощи;
– совместное участие в различных выставках, фестивалях и показах мод для населения и потенциальных заказчиков продукции;
– организация постоянного обмена опытом;
– создание общей торговой марки и знака качества;
– создание Регионального Центра Моды;
– создание современной системы коммуникаций как между участниками кластера, так и для информирования внутреннего и мирового ринка о продукции кластера.

Потенциальными членами регионального швейного кластера Запорожской области с центрами в г. Запорожье и г. Мелитополь могут стать в качестве учредителей:

[s2If !is_user_logged_in()]

[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]

[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
фирмы «Селена» (г. Запорожье) и «Элегант» (г. Мелитополь), предприятие лёгкой промышленности – ООО «МИК» (Ореховский район), Запорожская обувная фабрика ООО НПФ «МИДА, Лтд. и др.

[/s2If]