Инновационно-образовательный кластер

Объективным фактором современной экономики является потребность общества в системе надёжных бизнес-услуг, в постоянном подъёме инновационности, основанной на глубоких научных исследованиях, а также в высококвалифицированной рабочей силе и сознательных гражданах. В каждом из названных направлений современная экономика уже смогла приобрести немалый опыт. В сфере оказания бизнес-услуг несомненным мировым лидером выступает кластер бизнес-услуг Бангалора (Индия, штат Хайдарабад). Уже два года в г.Львове (Украина) прилагаются серьёзные усилия чтобы сформировать в регионе Карпат кластер бизнес-услуг для более эффективного сотрудничества с инновационными кластерами ЕС.

В создании исследовательских кластеров серьёзно продвигается Россия, формирующая в разных регионах на своей территории более 50-ти наукоградов, основанных на кластерной модели взаимодействия.

В Запорожской области наиболее перспективным в ближайшие годы может стать формирование инновационно-образовательного кластера. В рамках кластера могут быть созданы система образовательных школ, а также система всех уровней профессионального обучения, включая послевузовскую и дополнительную подготовку. В числе задач, стоящих перед кластером, кроме развития самой системы образования, возникает также необходимость укрепления связей системы профессионального обучения с рынком труда. Для решения задачи повышения эффективности связи образования с рынком труда важнейшим инструментом является современный инновационно-образовательный кластер, для создания которого в Запорожском регионе сложились необходимые условия. Примерами успешно функционирующих за рубежом подобных структур может служить шведский образовательный кластер, созданный на базе Университета Упсала и кластер “Research Triangle” в штате Северная Каролина (США). В указанные кластеры входят инновационные компании этих же регионов. При этом верховенство в образовательной деятельности остается за местными университетами.

Полноценный инновационно-образовательный кластер взаимодействует с крупными корпорациями – заказчиками инноваций, органами государственной власти, финансовыми организациями. Особое значение в развитии такого кластера приобретает венчурное финансирование. Формируемый инновационно-образовательный кластер должен органически войти в региональную экономику, усилить завоеванные ею приоритеты на рынке, находиться во взаимодействии с другими кластерами в регионе. Создание кластера позволит комплексно подойти к решению задачи трудовой мотивации, будет содействовать привлечению молодых людей в сферу науки, образования и инновационного предпринимательства. Одним из важных преимуществ работы в таком кластере для каждого человека является открывающаяся возможность всесторонне реализовывать свои способности и умение. Специалист может одновременно и параллельно работать в исследовательской лаборатории, преподавать, работать в корпорации или создавать своё собственное малое инновационное предприятие, т.е. у него появляется полная свобода выбора.

Особенно важным представляется возможность появления и развития малых инновационных предприятий в кластере, которые могут создаваться, как говорится, «с нуля» или «отпочковываться» от существующих средних и крупных фирм. Таким образом, функционирующий инновационно-образовательный кластер будет способствовать созданию инфраструктуры для самореализации человека в сфере специализации кластера.

Сейчас в Запорожской области происходят серьёзные качественные изменения структуры образования. Реформируется вся система общеобразовательной подготовки, осуществляется переход от унитарного, единообразного обучения к образованию по выбору, происходит переход к европейской системе образования, называемой «бакалавриат» и «магистратура». Изменяется структура школьных и дошкольных учебных заведений, расширяется сеть лицеев, гимназий и других видов современных образовательных учреждений. Совершенствуются учебные программы по всем предметам. Все эти процессы в ходе реформирования, внедрения и становления инновационно-образовательного кластера в конечном итоге должны преобразоваться в эффективную систему, в полной мере соответствующую передовым европейским стандартам.

Потенциальными членами инновационно-образовательного кластера Запорожской области с центром в г. Запорожье могут стать:
[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
Запорожский национальный технический университет, Запорожский национальный университет, Запорожская государственная инженерная академия, Запорожский институт экономики и информационных технологий, Запорожский государственный медицинский университет, Запорожский юридический институт Днепропетровского университета внутренних дел, Классический приватный университет «Запорожский институт муниципального управления», Азовский региональный институт управления Запорожского национального технического университета, Бердянский государственный педагогический университет, Бердянский университет менеджмента и бизнеса, Мелитопольский государственный педагогический университет им. Богдана Хмельницкого, Таврический государственный агротехнический университет.
[/s2If]