Территориально-отраслевые кластеры – механизм реализации конкурентных преимуществ Запорожской области

Для реализации основных конкурентных преимуществ Запорожской области важное значение имеет формирование инновационных кластеров, которые, являясь новой эффективной формой сетевой организации и управления производства, должны отвечать следующим основным требованиям:
– производить продукцию и услуги, конкурентоспособные в региональном, межрегиональном и в национальном масштабе;
– осуществлять свою деятельность одновременно на принципах конкуренции и взаимодействия составных частей кластера, которые должны быть связаны достижением единой цели;
– быть инновационно-ориентированными как с точки зрения используемых технологий, так и управленческих решений;
– включать в себя не только базовые производственные участки и структуры, но и смежные и обеспечивающие сегменты (инфраструктурные, логистические, финансовые, учебные и т.д.);
– представлять собой «региональные точки роста» и формировать внешний имидж данного региона.

С этих позиций на основе проведенных исследований предлагается создать региональные кластеры, являющиеся генеральным направлением реализации конкурентных преимуществ и поддержки региональных точек роста Запорожской области, а именно:
– металлургический кластер;
– кластер энергетики;
– машиностроительный кластер;
– транспортно-логистический кластер;
– инновационно-образовательный кластер;
– региональный строительный кластер;
– региональный кластер переработки отходов;
– региональный швейный кластер;
– регионалный агропищевой кластер (в его рамках возможно создание кластеров – мясного, молочного, зернового, садоводства и виноделия и др);
– кластер пчеловодства;
– региональный туристско-рекреационный кластер (в его рамках возможно создание кластеров зеленого сельского туризма, этно- и эко-туризма и др);

Именно эти кластеры в настоящее время и в перспективе формируют и будут формировать основную производственную специализацию Запорожской области, определять её позиции в масштабах Украины, стран ОЧЕС, на европейских и мировых рынках.

В «Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2015г.» одним из ключевых путей мобилизации ресурсов в регионе для динамичного экономического роста, повышения конкурентоспособности и диверсификации региональной экономики определено развитие производственных кластеров. Хотя в Украине пока ещё не утверждены ранее разработанные нормативно- правовые документы по развитию кластерной системы, в стране постоянно активизируется проведение экспериментов по реализации мер кластерной политики на региональном и муниципальном уровнях. В Украине кластеры долгое время развивались исключительно по инициативе местных властей. В 2010 году было решено правительством придать этой теме импульс, чтобы она выросла (как и во многих странах мира) в мощную кластерную политику, превратившись в ключевой элемент модернизации страны. Ибо преимущество кластеров в том, что помощь получает не одно конкретное предприятие, а вся производственная цепочка. Ожидается, что в регионах будут создаваться центры кластерного развития (на условиях софинансирования), которые станут координировать деятельность участников кластера и представлять информационно-консультационные услуги, будут посредником между предпринимателями и властью.

Значение кластеров и кластерной политики для Запорожской области состоит в их способности придать наукоёмкий характер традиционному ресурсному освоению ее территории, способствовать диверсификации многопрофильной экономики этого уникального приморского региона, содействовать динамичному развитию транспортной, энергетической, приборо- и машиностроительной, коммуникационной инфраструктуры, фирм малого и среднего бизнеса.

Анализ потенциальных и формирующихся к настоящему времени кластеров в Запорожской области позволяет выделить несколько ведущих секторов, которые, как свидетельствуют исследования, в ближайшей перспективе получат наиболее интенсивное развитие:

[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
– сектор металлургии и металлообработки;
– теплоэнергетический сектор;
– сектор машиностроения;
– сектор логистики;
– сектор оказания профессиональных услуг (бизнес-услуг, образования, исследований);
– сектор строительства;
– сектор экологии и переработки отходов;
– сектор туризма;
– сектор производства одежды и обуви;
– сектор здравоохранения (биофармацевтики, аппитерапии, медицинского оборудования);
– сектор пищевой промышленности;
– сектора животноводства, рыболовства, растениеводства, пчеловодства садоводства и виноделия.
[/s2If]