Благодаря своему расположению на стыке 3-х континентов, Анатолия (средиземноморская часть Малой Азии) стала местом рождения многих великих цивилизаций, возникновение которых относится к VII веку до н.э.
Здесь нашли своё развитие сельское хозяйство, обработка металлов, культура и искусство. Каждая из цивилизаций (от хиттитов до древних греков) оставила на карте Турции ценнейшие памятники культуры, что сегодня является национальным богатством страны и служит большим стимулом для ежегодного роста туризма. В итоге дефицит бюджета Турции в настоящее время практически полностью покрывается за счёт иностранного туризма. Важность туризма убедительно подтверждается подписанным 12.05.2010г. соглашением между Россией и Турцией о взаимной отмене виз, что будет содействовать росту потока туристов, стремящихся дёшево отдохнуть на популярных турецких курортах.
Усилия Турции по созданию ОЧЭС, и по развитию взаимодействия черноморских государств в текущем десятилетии XXI столетия свидетельствуют о повышении её роли в преобразовании ранее взрывоопасного региона в зону развития новой экономики и превращению черноморского региона в процветающий уголок мира.
Усилия Турции, уделяющей значительное внимание перспективам и проблемам причерноморской интеграции и расширению сотрудничества между странами-членами ОЧЭС, во многом определяются быстрым ростом её населения. Так, в 1940г. население Турции составляло 17,8 млн. чел., в 1980г. равнялось 44,4 млн.чел., а в 2010г. достигло 75,0 млн. чел.
При уровне безработицы, достигающей в Турции 15% от численности трудоспособного населения, необходимы усилия властей по устойчивому расширению числа рабочих мест как в стране, так и в рамках черноморского общего рынка. Более того, растущая значимость трансформации экономики знаний, объединённая с приоритетами, связанными с предстоящим членством Турции в ЕС, потребовали реализации в стране новой экономической программы развития. Эта программа предусматривает обеспечить на протяжении ближайших лет:
– устойчивые рамки макроэкономической политики;
– структурные реформы;
– создание независимого центрального банка;
– реформы финансового сектора;
– введение режима плавающего валютного курса;
– улучшение инвестиционного климата.
Именно необходимость успешной реализации такой экономической программы и требования процесса вступления в ЕС послужили импульсом последующих глубоких структурных трансформаций в экономике Турции.
Географическое положение Турции на перекрёстке между Европой и Азией привлекает в динамичную турецкую экономику многих зарубежных инвесторов. Если в 2002г. ПИИ в Турции составляли 1037 млн. дол., то в 2010г. они, предполагается, составят 7,5 млрд. дол., а в 2011г. – 8,5 млрд. дол. Это свидетельствует о росте интернационализации турецких компаний, растущем проникновении иностранного капитала в турецкий бизнес. Одним из важных каналов поступления ПИИ в Турцию является деятельность 258 промышленных зон, половина из которых в 2009г. были полностью функционирующими, а остальные находятся в стадии становления.
Кластеризация играет всё возрастающую роль в реализации стратегии создания конкурентной экономики Турции. Хотя понятие «кластер» не является новым понятием для Турции, уже действующие в стране кластеры пока не стали достаточно конкурентными и эффективными, как это можно было ожидать. И тем не менее, автомобильный кластер в Бурсе является хорошим примером уже функционирующего кластера с хорошей организационной инфраструктурой.
Сегодня ЕС финансирует реализацию в Турции двух проектов по кластеризации, в т.ч. проект развития моделирования одежды и текстильной индустрии, а также проект по разработке национальной политики кластеризации. В рамках первого проекта Академия Моды, Консультационный Центр текстиля и готовой одежды, а также R&D Центр готовой одежды должны будут слиться в создаваемый в Стамбуле «Парк Текстильного Дизайна». По второму проекту Министерство внешней торговли Турции должно подготовить план кластеризации экономики страны, а также так называемую «Белую Книгу» или Национальную стратегию развития кластеров. Кроме того, проектом предполагается идентификация десяти пилотных кластеров (включая кластер программных продуктов в Анкаре, кластер органического земледелия в Измире, а также кластеры домашнего обустройства в Денизлис и Усаке).
Путём реализации этих проектов ожидается, что Правительство обеспечит разъяснение кластерной концепции бизнесу, создаст условия для расширения кооперации «власть – частный бизнес – университеты», а также не допустит возникновения противоречий между функционирующими кластерами и новой прогрессивной системой, внедряемой в стране с 2009г. в разных секторах и разных регионах Турции.
[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
Таким образом, если ранее (в ХХ веке) Турция была известна своей нестабильностью и катаклизмами, то теперь её экономика выглядит многообещающей благодаря солидному среднему классу, чётким основам ведения бизнеса и перспективным инновационным кластерам.
[/s2If]