Skip to content

Российская Федерация

Россия имеет крупномасштабный промышленный и интеллектуальный потенциал, который во времена административно-плановой системы не использовался должным образом.

Со временем проблема повышения конкурентоспособности экономики приобрела для России реальное значение. Экспортная специализация страны за последние пятнадцать лет практически не изменилась и сохранила особенную сырьевую ориентацию. Российские товаропроизводители в большинстве отраслей за исключением нефтегазового сектора, металлургии и пищевой промышленности до сих пор не смогли полностью адаптироваться к условиям повышенной конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках.

В новых условиях формирования рыночной экономики и конкуренции в системе международного разделения труда решающей и своевременной становится информация о ситуациях в других странах и научное осмысление путей эффективного включения национальной экономики в формирующиеся мировые создаваемые сети.

Следует отметить, что за последние 5-7 лет российские ученые и властные структуры в основном сумели преодолеть трудности перестройки экономики и смогли вооружить национальные и региональные учреждения теоретическим и практическим инструментарием, необходимым для повышения конкурентоспособности страны, регионов и отдельных территорий.

Был учтен опыт соседних европейских и восточноазиатских стран относительно необходимости постепенной активизации кластерной политики повышения конкурентоспособности регионов и страны в целом, а также относительно разработки стратегии инновационного развития регионов и поощрения кластерных инициатив частных предпринимателей, согласованных с местной властью и деловыми ассоциациями.

Следует отметить, что разработчики российской стратегии кластеризации не пошли по пути простого копирования зарубежных методик, а сумели удачно адаптировать известные методы кластерной политики к своей территориальной структуре хозяйствования и менталитету. Это было достаточно тяжелым делом, поскольку современная региональная структура хозяйства России была полностью сформирована ещё в советский период, в условиях плановой экономики и полной интеграции с другими республиками бывшего СССР. Дело осложнялось тем, что в России до сих пор превалируют крупные предприятия, на которых согласно официальной статистике в 2005г. было занято до 84% трудоспособного населения и производилось около 85% ВВП страны. Несмотря на то, что за последние годы на многих предприятиях появились новые собственники и были созданы финансово-промышленные группы, производственная кооперация и товарные потоки между этими предприятиями мало изменились. Поэтому формирование кластерных объединений в России по западному образцу с помощью коэффициента локализации и методик OECD сначала задерживалось.

В последние годы в России были осуществлены действенные меры по повышению конкурентоспособности экономики и формированию новых производственных систем. В 2004г. при правительстве России были созданы Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, а также Совет по науке, технологиям и образованию. В последующие годы было разработано и утверждено несколько законодательных актов и нормативных документов, в которых было поставлено задание обеспечить повышение конкурентоспособности российской экономики путем создания технопарков, особых экономических зон как промышленно-производственного, так и технико-внедренческого типа. Особенностью России является также деятельность „наукоградов”. Под руководством „Союза развития наукоградов”, который в настоящее время охватывает 37 муниципальных формирований, активизировалась деяльтельность по ускорению инновационного развития страны и постепенному формированию high-tech кластеров.

И тем не менее, в российской экономике инновационный сектор в целом, как и программы поддержки развития кластерных структур, находятся на стадии становления. В то же время, законы о промышленной политике, принятые как Государственной Думой РФ в 2007г., так и законодательными собраниями областей, содержат задачи по обеспечению условий для создания кластеров и стимулированию развития сети инновационной инфраструктуры. К 2011 г., в соответствии с утверждённым планом, в РФ должны функционировать 1500 промышленных кластеров.

[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
Процессы кластеризации получили ускорение практически по всей территории России. Региональная промышленная политика России стала ключевым механизмом реализации стратегии и программ социально-экономического развития российских регионов. Все региональные формирования России разработали свои стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу до 2030г. Основным механизмом решения проблем повышения конкурентоспособности России в мировом хозяйстве стала разработка государственной стратегии конкурентного развития страны и региональных инновационных систем, которая содержит в себе комплекс мероприятий, реализуемых на макро-, мезо- и микро – уровнях. На каждом из этих уровней кластерная политика занимает приоритетные позиции.
[/s2If]