Skip to content

Кластеризация стран Черноморско-Азовского бассейна

Формирование причерноморского экономического сотрудничества обуславливается современными тенденциями мировых хозяйственных связей. Одной из таких тенденций стало кластерное развитие, обеспечивающее повышение национальной и региональной конкурентоспособности в условиях обострения глобализационных процессов. Именно кластеризация стала характерным признаком современной инновационной экономики стран Причерноморья. Взаимообусловленность и взаимосвязи между процессами кластеризации, усиление конкурентоспособности и ускорение инновационной деятельности породили новый экономический феномен конца XX и начала XXI столетий, позволивший причерноморским странам противостоять натиску глобальной конкуренции и должным образом отвечать требованиям национального и регионального развития.

В пределах Европы в конце XX столетия возникло несколько региональных образований, ставящих целью активизировать экономическое взаимодействие входящих в них стран. Для поддержки процессов кластеризации в странах Северной Европы был создан Северный Кластерный Альянс (1998г.), итогом деятельности которого стал выход скандинавских стран – Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии – в мировые лидеры по уровню конкурентоспособности их экономик.

В рамках черноморского региона соответствующие усилия предпринимаются Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сформировавшейся в 1992г. по инициативе Президента Турции Т. Озала.

ОЧЕС взяла на себя выполнение задач следующих основных направлений экономического сотрудничества в регионе:
– создание режима свободного движения товаров, услуг, капиталов;
– формирование инфраструктуры бизнеса – сети банков и деловых центров;
– сооружение совместными усилиями новых транспортных коридоров;
– комплексное использование и охрана биологических, минеральных, водных и др. ресурсов Чёрного и Азовского морей;
– сотрудничество в развитии топливно-сырьевой базы региона, в рациональном использовании энергии и развитии альтернативной энергетики;
– сотрудничество в техническом перевооружении предприятий машиностроения стран ОЧЭС, в т.ч. использование оборудования нового поколения;
– развитие сотрудничества в АПК, модернизация пищевой промышленности стран ОЧЭС;
– участие в конверсии оборонной промышленности, переводе её на массовое производство качественных товаров;
– развитие современной системы ИТ комплекса;
– сотрудничество стран ОЧЭС в развитии предпринимательства, укреплении малого и среднего бизнеса.

Каковы же перспективы развития экономики стран ОЧЭС? Итоги восемнадцати лет деятельности ОЧЭС доказывают её перспективность и благотворное влияние на развитие её одиннадцати стран-членов (Турция, Греция, Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, Молдова, Болгария, Румыния и Албания). Страны ОЧЭС географически находятся на стыке 3-х континентов и имеют общую территорию в 20 млн. кв. км с населением в 330 млн. чел.

В сложных условиях процессов трансформации, происходящих в черноморских странах, комитеты и институты ОЧЭС предлагают и внедряют в практику многосторонние межправительственные механизмы, а также новые внутрирегиональные проекты и программы интеграционно-инновационного характера. Значительный вклад ОЧЭС вносит в улучшение деловой инфраструктуры в регионе, в развитие прямых контактов между предприятиями, компаниями стран-участниц, а также в укрепление их связей с партнёрами из других регионов.

Присоединение Румынии и Болгарии к ЕС стало началом нового этапа включения Европейского Союза в процессы развития стран Черноморского бассейна. Усиление интереса со стороны ЕС к ОЧЭС привело к появлению в 2007г. новой концепции направлений и механизмов их сотрудничества под названием – “Black Sea Synergy – A New Regional Cooperation Initiative”, которая активно обсуждалась на Киевском форуме ОЧЭС в период управления Украиной этой организации (ноябрь 2008г. – май 2009г.).

В рамках «Черноморской синергии 2008г.» ЕС так сформулировал основные направления своей новой политики:
– провозглашается, что черноморский регион является стратегически важным для ЕС;
– поскольку ряд стран ОЧЭС (Болгария, Греция, Румыния) являются членами ЕС, то намечается расширять объёмы инвестирования в проекты регионального развития;
– заявлено о желании ЕС на основе своего опыта содействовать развитию кооперации между компаниями, предприятиями в различных секторах экономики Черноморья через реализацию конкретных проектов, развитие процессов интеграции и поддержку формирования инновационных кластеров, в т.ч. трансграничных.

[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
В связи с большим геоэкономическим значением Черноморский регион потенциально является очень объёмным рынком, который обладает значительными природными ресурсами, научно-техническим потенциалом и в перспективе может перерасти в ключевую платформу торговли и взаимодействия между Европой, Ближним Востоком и Азией. Этому способствует устойчивая и широко поддерживаемая тенденция расширения Черноморского региона в направлении формирования Черноморско-Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и даже Черноморско-Каспийско-Балтийского регионов. Это наглядно демонстрирует динамичность и открытость новой международной системы, а также взаимозависимость стран, что и лежит в основе интереса ЕС к региону в целом, а также к его отдельным странам. В то же время различия между странами региона, их неоднородная политическая структура, разные уровни энергообеспечения, состояния окружающей среды, религии или других характеристик настолько велики, что пока ещё достаточно трудно осуществлять проекты и программы, способствующие реализации общих интересов.
[/s2If]