Skip to content

Румыния

Переходный период формирования рыночной экономики в Румынии принёс стране противоречивые результаты. Этот этап развития экономики оказался намного более сложным, чем это предполагалось вначале. Торможение в реализации реформ происходило по следующим причинам:
– отсутствие последовательности в макроэкономической экономике;
– нерациональное использование ресурсов;
– нежелание реструктуризировать крупные государственные предприятия;
– нестабильная законодательная система 1990-х годов.

В последнее десятилетие ХХ столетия в стране произошло много смен состава Кабинета Министров, что привело как к задержкам выполнения, так и даже к отмене некоторых национальных программ. В мае 1999г. в Румынии принимаются новые законы, нацеленные на ускорение экономических реформ, а также на реализацию плана вступления в Европейский Союз. Для реализации заданий Национального плана регионального развития и соответствующего агентства НАРР (Национального Агенства Регионального Развития) в Румынии были сформированы восемь регионов развития, целью которых стало создание сетевых структур и кластеров в интересах регионального развития. Этому виду сотрудничества в Румынии в начале XXI столетия была оказана финансовая поддержка ЕС, а также обеспечивалось методологическое руководство со стороны ОЕСР через итальянские кластерные структуры. Опыт итальяно-румынского сотрудничества на уровне регионов продемонстрировал перспективность и эффективность обмена опытом и передачи знаний в сфере развития деловой активности и преодоления кризиса даже в самых депрессивных регионах и территориях.

Примером успешного кластерного развития может служить модернизация автомобильной индустрии Румынии. Если в начале 1990-х годов автоиндустрия Румынии переживала период стагнации и даже развала, то уже в начале 2000-х, благодаря ПИИ и решительной реструктуризации, автомобильный сектор промышленности Румынии восстановился в качестве нового глобального поставщика недорогих автокомпонентов для таких крупных производителей авто, как Renault, Michelin, Bosch. Естественно, потенциал Румынии в качестве глобального поставщика автокомпонентов пока ещё используется не в полной мере. Да и румынским предприятиям ещё предстоит пройти путь усовершенствования в производстве и поставке заказчикам более сложных автоузлов и компонентов.

В соответствии со спецификой румынского подхода к кластеризации в рамках Программы инновационного развития Румынии 2003г. в стране выделяются “public clusters” (т.е. «государственные» кластеры), куда входят объединения таких сформированных государством компаний, как технологические и научные парки, бизнес-инкубаторы, объединённые исследовательские центры и др. Кроме того выделяются “natural clusters”, т.е. естественные кластеры (в т.ч. кластеры автомобилестроения, нанотехнологий, ИK технологий и др.), ориентированные на создание добавочной стоимости в определённой сфере. Кластеризация экономики Румынии началась с 1998г. и уже прошла несколько стадий развития.

Если с 1999г. по 2001г. кластеризация в Румынии поддерживалась извне программой INTERREG II, то с 2001г. по 2004г. она выполнялась в рамках программы WEID (FP5).

[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
Последующее развитие румынских кластеров осуществлялось в рамках и с помощью следующих программ ЕС – FP6 и FP7. В настоящее время, к сожалению, затруднительно определить точное количество действующих в Румынии промышленных кластеров ещё и потому, что большая их часть формируется по примеру итальянской модели «промышленных округов», в рамках которых объединяются малые или микрокомпании.
[/s2If]