Skip to content

Азербайджан

Стратегия развития Азербайджана с момента обретения им независимости в постсоветский период складывалась под воздействием следующих важных факторов:
– конфликт с Арменией по поводу спорных территорий Нагорного Карабаха в 1988-1994 гг., унёсший 30 тыс. жизней и вызвавший переселение до 1 млн. беженцев из Карабаха в Азербайджан;
– война в соседней Чечне в 1994-1996 гг.;
– подписание в 1994г. Президентом Азербайджана «контракта века» по поставкам энергоносителей с ведущими мировыми энергетическими компаниями.

Процесс формирования государственности и независимости Азербайджана, расположенного на стыке Востока и Запада в условиях внутренних и внешних угроз и проблемы усиления безопасности страны потребовали повышения эффективности использования собственных природных ресурсов и ускорения трансформации экономики. Успешное решение этой задачи осложнялось тяжелым наследием плановой экономики, когда практически до конца 1990-х осуществлялось под усиленным патронажем госструктур.

С началом XXI ст. в Азербайджане стали превалировать новые тенденции, способствующие формированию рыночной экономики. Усиливается поддержка развития малого и среднего предпринимательства, начинается реструктуризация рынка труда и формирование политики развития промышленной конкурентоспособности. Этому способствовали позитивные сдвиги в экономике соседних государств, ранее переориентировавшихся на инновационный путь развития, основанный на стратегии формирования производственных кластеров.

Новые экономические реформы, направленные на развитие рынка, содействовали расширению участия Азербайджана в региональном сотрудничестве, активизации его участия в совместных проектах в сфере транспорта, энергетики, в реализации кластерных инициатив. Это привело к значительным структурным сдвигам в экономике Азербайджана, позволило перейти от аграрной ориентации к значительному расширению доли промышленного производства и добыче полезных ископаемых. За период с 1998г. по 2004г. доля промышленной продукции в структуре ВВП страны выросла с 36% до 54%. К числу динамично развивающихся промышленных кластеров Азербайджана относятся, в первую очередь, новые сетевые структуры по производству химикатов, пластиков, металлоизделий, продукции машиностроения. Особое место в процессе кластеризации экономики занял кластер мехатроники, формирующийся с 2003г. при содействии австрийских компаний и ориентированный на создание информационной и кооперационной платформы в области инжиниринга. Этот кластер взял на себя проектирование и создание заводов по производству оборудования и аппаратуры, организацию сетей субпоставщиков продукции и услуг, обеспечение необходимых исследований и разработок, а также формирование учебных центров.

Благодаря колоссальным усилиям и последовательной политики в проведении экономических преобразований, а также усиленному развитию промышленных секторов объём ВВП страны за 2004-2008 гг. вырос в 2,6 раза, вдвое превысив уровень 1990г. В 2009г. доля Азербайджана уже составляла более 2/3 объема экономики всего Южного Кавказа. Благодаря приватизации и созданию благоприятного бизнес-климата сформировался развитой частный сектор, удельный вес которого в ВВП страны в 2009г. составил 84,5%. В условиях глобального кризиса Азербайджану удалось заметно сократить безработицу, которая по данным МОТ на конец 2009г. составила 6% трудоспособного населения страны.

В стране в последнее время проводится масштабная индустриализация реальных секторов экономики на основе создания промышленных кластеров, чему стало ещё больше способствовать принятие 3 июня 2009г. Указа о создании в Азербайджане Специальных экономических зон.

В настоящее время кластерная политика в Азербайджане пока ещё находится на стадии формирования. Здесь активно изучается опыт ОЧЕС, Казахстана и других стран.

Сегодня в промышленной политике Азербайджана в контексте модернизации и кластеризации экономики учитываются следующие факторы:
– эффективное использование существующих промышленных мощностей и ускорение модернизации крупных установок и комплексов;
– стимулирование инноваций и формирование инновационных кластеров с целью разработки программ долгосрочных партнёрских исследований, кооперации НИИ и предприятий при финансировании и реализации высокотехнологических разработок;
– применение промышленных кластеров в депрессивных и отстающих промышленных сферах, создание технопарков и специальных экономических зон.

[s2If !is_user_logged_in()]
[box type=”note”]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]
[/s2If]
[s2If is_user_logged_in()]
Благодаря активной социально-экономической политике в последние годы Азербайджан добился среднегодового роста экономики более чем на 9% (в т.ч. и в 2009г.) и вошёл в пятёрку стран – мировых лидеров по темпам роста. Сверхзадачей этой политики является запланированное снижение к 2015г. до минимума уровня бедности и безработицы, доведение качественных показателей образования и здравоохранения до уровня, соответствующего международным стандартам.
[/s2If]