Введение

2011/04/17

Противоречивые процессы глобализации ставят перед Украиной новые задачи на пути её интеграции в мирохозяйственное пространство. В последние годы наметилась тенденция к всё большему вовлечению отдельных регионов в конкурентные отношения как на национальном, так и мировом уровнях, что обуславливает актуальность исследований проблем конкурентоспособности регионов и необходимость поиска эффективных подходов к повышению конкурентоспособности как регионов, так и страны в целом. Как свидетельствует опыт многих стран, что и показано в начале исследования, наиболее активно в них в последние годы используется кластерный подход.

В условиях глобального кризиса в мировой экономике интерес к кластерам, как мобильным самодостаточным экономическим модулям, которые могут быстро и эффективно реагировать на смены в окружающей среде, весьма активно возрастает.

И, тем не менее, остаётся много вопросов, связанных с формированием и развитием экономики на уровне конкретного региона. Сегодня весьма актуальной есть необходимость в разработке подходов к определению социально-экономической эффективности функционирования кластеров в регионе, определения роли кластера в повышении конкурентоспособности региона, в поиске эффективных механизмов формирования кластеров и решении других проблем.

В конкурентной рыночной среде действуют два определяющих фактора: экономика продукта (товара или услуги) и экономика предприятия. В последние десятилетия конкуренция, диктующая необходимость снижения издержек производства одновременно как и в производстве продукта, так и в системе исполнительного механизма (т.е. в производственной структуре) приводит к тому, что многие крупнейшие фирмы становятся многопрофильными. Отраслевая направленность в этих условиях проявляется уже не в форме узкой специализации фирмы на определённом продукте, как прежде, а в конкурентной борьбе многопрофильных предприятий на отраслевых рынках. Анализ функционирования участников рынка в настоящее время приобретает всё большее значение как в аспекте производства того или иного товара, так и в характере действий производственных структур – изготовителей того или иного продукта, представляемого на отраслевых рынках. В такой конкурентной среде возникает разделение рынка на однородные группы потребителей, сегментация их интересов и, соответственно, сегментация рынка.

В соответствии с этой спецификой, в работе представлены приоритетные пути развития Запорожской области в ближайшем будущем (на 10-15 лет) с целью повышения региональной конкурентоспособности экономики на основе кластерного подхода.

Как показали опросы представителей двадцати районов области, а также сотрудников госучреждений, представителей бизнеса и науки городов Запорожья, Бердянска, Мелитополя и др., в Запорожском крае имеются предпосылки и возможности для формирования эффективных кластерных объединений национального, межрегионального, регионального и локального уровней. Эти перспективные кластерные формирования смогут нашу колыбель украинского казачества вывести в лидеры экономического развития Украины.