Теплоэнергетический кластер

2011/04/18

Для повышения эффективности управления топливно-энергетическим сектором экономики целесообразно сформировать ряд региональных теплоэнергетических кластеров и обеспечить эффективное партнёрство и стратегические альянсы между предприятиями данной отрасли.

Примером этому могут служить действующие энергетические кластеры в ведущих зарубежных странах.

Так, например, в Финляндии в конце 1990-х был сформирован энергетический кластер, объединивший газохимические, электроэнергетические, инжиниринговые и энергомашиностроительные компании. Побудительной причиной образования кластера послужил недостаток собственных энергоресурсов, что породило повышенный спрос на энергоэффективные технологии.

Во Франции в конце ХХ ст. для развития энергетической отрасли было решено создать кластеры нескольких уровней - мирового, национального, регионального. Всего в результате проведенного тендера было сформировано 71 кластер. Критериями их отбора стало наличие в составе производителей продукции, исследовательских подразделений, организаций фундаментальной науки. Кластеры, направленные на развитие энергетики, во Франции имеют статус регионального масштаба. В основном они действуют в сфере возобновляемых источников энергии и в атомной энергетике. Основной преференцией для участников французских кластеров становится льготный режим налогообложения для них. Это стимулирует компании, поскольку во Франции действует жёсткий режим и высокий уровень налогообложения.

Ещё один успешный пример кластеризации энергетики дает Казахстан, где удалось создать несколько топливно-энергетических кластеров. Из них особенно выделяется Павлодар-Экибастузский ТЭК. На его территории сосредоточены крупнейшие в стране энерго- и электропроизводящие мощности, расположены крупные месторождения угля.

В России наиболее успешно происходит формирование энергетических кластеров в Республике Татарстан и в Сибири. В состав энергетического кластера Татарстана, сформированного под непосредственным контролем Президента республики М. Шаймиева, входят субъекты коммунальной энергетики, производители энергетического оборудования и комплектующих для него, а также Казанский государственный энергетический университет.

Для ускорения развития этого кластера Правительство республики провело институциональные и инфраструктурные преобразования в отрасли коммунальной энергетики. Были также предприняты меры по усилению самостоятельности ремонтных и сервисных организаций, более широкому привлечению среднего и малого бизнеса. Достигнутые в Татарстане результаты в области кластеризации энергетики стали возможными благодаря комплексному подходу к решению проблемы в целом, с учётом взаимодействия и развития энергетического машино- и приборостроения, подготовки кадров, развития научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы. В каждой из названных сфер энергетического комплекса бизнес и инжиниринговые компании получили новые большие возможности для своего развития.

Запорожская область имеет уникальный энергетический комплекс, состоящий из Днепровской гидроэлектростанции, Запорожской атомной и тепловой электростанций. Энергетический комплекс Запорожской области выработал в 2006г. 28,5% всей электроэнергии в Украине (51,3 млрд. кВт, что почти равно показателям объёмов электроэнергии 1990г.). Это свидетельствует о стабильной тенденции его работы. При этом важно отметить, что на Запорожской АЭС в 2001г. было сооружено сухое хранилище отработанного ядерного топлива, что разрешило проблему его сбережения на 50 лет. Это обеспечивает решение проблемы его длительного хранения и сокращает расходы на его транспортировку.

Следует учитывать, что в течение последних 20-ти лет оборудование украинских гидро- и теплоэлектростанций практически не обновлялось. Большая часть оборудования электростанций объединённой энергетической системы отработала расчётные 100 тыс. час. и превысила границу предельного ресурса 170 тыс. час. Современное состояние ТЭС является критическим, поскольку оборудование, введенное в эксплуатацию в 60-70-х гг. ХХ ст. отработало ресурс, физически и морально устарело. Цена за энергию на ТЭС в 2006г. составляла 20,9 коп/кВт против 8,38 коп/кВт стоимости энергии АЭС, что объясняется высокой стоимостью топлива, доля которого в себестоимости электроэнергии достигает 70-75%. Это делает украинские ТЭС неконкурентоспособными по сравнению с другими компаниями, вырабатывающими энергию (ГЭС, АЭС).

Значительная изношенность оборудования характерна для сектора передачи и распределения электроэнергии. Это касается линий электропередач, трансформаторов, выключателей и другой коммутационной аппаратуры, систем контроля за качеством и учётом электроэнергии, систем преобразования энергии и её поставки к работающему оборудованию. Изношенность оборудования приводит не только к возникновению больших потерь электроэнергии во время её передачи, но и к значительному её перерасходу на единицу произведенной продукции во время потребления электроэнергии. Показатели сегодня существующей в Украине энергоёмкости производства говорят о сверхвысоком уровне потерь электрической энергии, низкой эффективности функционирования энергетики и недостаточном использовании энергосберегающих технологий, что обуславливает необходимость поиска эффективных путей оптимизации и рационализации потребления энергоресурсов.

Стоящая сегодня перед Запорожской областью и Украиной в целом задача реконструкции не только отдельных региональных энергетических хозяйств, но и энергетических сетей, генерирующих мощностей, трансформаторного, коммутирующего оборудования, является настолько масштабной, что ни одно предприятие своими силами не способно её выполнить. С учётом этого в Запорожской области ещё в 2005г. был разработан проект комплексной программы повышения энергетической эффективности региона, направленной на снижение энергозатратности, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях. Реализацию этого проекта планировалось проводить через технопарк с целью активизации новых разработок в сфере энергосбережения. Однако, в условиях кризисной ситуации в энергетическом хозяйстве в целом, оказалось, что технопарк сможет обеспечить решение лишь части имеющихся проблем.

По мнению исследователей и экспертов наиболее эффективным подходом к решению комплексной задачи реконструкции энергетического хозяйства Запорожского региона с перспективой модернизации энергетического хозяйства страны в целом является объединение энергомашиностроительных предприятий в кластер, который будет также призван решать проблемы общегосударственного значения. Именно объединение предприятий энергомашиностроения в кластер с целью модернизации энергетической сети области с перспективой совершенствования отечественной энергетической сети в целом даст возможность сэкономить значительный объём электроэнергии. По мнению экспертов потенциал энергосбережения Украины составляет свыше 50 млн. тонн условного топлива. Реализовать его возможно прежде всего за счёт внедрения энергоэффективных технологий. Учитывая непосредственное влияние деятельности предприятий энергетического кластера на решение проблемы энергосбережения, можно утверждать, что именно государство должно выступить главной движущей силой в процессе его создания и обеспечить благоприятные условия для его дальнейшего развития. К участию в кластере целесообразно привлечение таких региональных предприятий энергетического машиностроения:
ОАО «ЗТР», ОАО «ЗМТ», ОАО «Завод сверхмощных трансформаторов», ОАО «Преобразователь», ОАО «ЗЗВА», ОАО «Мотор Січ». Эти предприятия уже имеют передовую технику и технологии, высококвалифицированную рабочую силу, производственные площади, необходимое оборудование, а также отличную репутацию, которая создаёт основу для формирования эффективного кластера. Через кластер должно быть обеспечено взаимодействие предприятий энергетического машиностроения с научно-исследовательским, образовательным, финансовым секторами, а также с непосредственным потребителем продукции на основе кластерного подхода.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]