Региональный туристско-рекреационный кластер

2011/04/18

Туристско-рекреационные кластеры (ТРК) как интегрированные группы предприятий, организаций и учреждений в сфере туристского бизнеса с конца ХХ ст. представляют собой глобальное явление. Они присущи в первую очередь странам с развитой экономикой, но получили определённое распространение и в развивающихся странах, а также в странах с переходной экономикой. На постсоветском пространстве в России, Казахстане, Азербайджане и др. были приняты соответствующие законодательные акты по стимулированию процесса формирования ТРК, в том числе и на основе выделения экономических зон туристско-рекреационного типа. Такие зоны образуются в целях создания привлекательного инвестиционного и предпринимательского климата в стране, эффективного использования туристско-рекреационных ресурсов и повышения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного продукта. Предоставление статуса особой экономической зоны, предусматривающей режим наибольшего благоприятствования развитию туризма и рекреации, осуществляется в каждой стране на конкурсной основе.

По оценкам экспертов, реализация одного такого проекта даёт стране до 14-15 тыс. новых рабочих мест и до 350 млн. дол. (в национальной валюте) дополнительных поступлений в бюджет, позволяет привлечь инвестиции объёмом в несколько миллиардов евро.

В Украине пока ещё нет зрелых туристско-рекреационных кластеров. Можно лишь сослаться на первые попытки их создания в Прикарпатье, Крыму, приморских регионах Украины. Речь идёт пока о предпосылках, условиях и механизмах формирования таких кластеров. Прежде всего, они будут формироваться на базе особых экономических зон туристско-рекреационного типа. К числу ключевых факторов формирования ТРК относится, прежде всего, наличие продуманной, тщательно выверенной стратегии формирования сетевых взаимодействий кластера, создание адекватного механизма управления социально-экономическим развитием региона, включая его организационно-управленческие и финансово-экономические составляющие, а также эффективную политику органов государственной власти. Только при наличии продуманной государственной политики региона может существенно улучшаться инвестиционный климат в туристско-рекреационном комплексе, что будет способствовать росту количества его объектов, увеличению туристских потоков, количеству рабочих мест в туристском и лечебно-оздоровительном секторе региона.

В целом, дальнейшее развитие туристских кластеров разных типов в Украине нуждается в государственной поддержке.

Для Украины немалый интерес представляет организация работы ТРК в таких странах как Турция, Египет, Кипр, Израиль, которые предлагают не только лечение, но и комфортный отдых. Именно поэтому они стали достаточно популярными для туристов из Украины. В нашей стране, в т.ч. и Запорожской области, имеются возможности развивать различные виды этно- и экотуризма, делового туризма, связанного с игровым бизнесом и индустрией развлечений, экстремальными видами туризма на суше, воде и в воздухе.

Зарубежный опыт было бы желательно использовать на этапе формирования туристско-рекреационного кластера Запорожской области.

Запорожская область имеет огромный туристический и рекреационный потенциал. С учетом этих особенностей в стратегии области были определены три приоритетных направления – развитие туризма и возрождение историко-культурных традиций, экологическая безопасность, инновации и инвестиции.

Запорожская область, расположенная в юго-восточной части Украины на черноземах степной зоны, кроме мощного промышленно-энергетического потенциала имеет достаточно ценные природные и историко-культурные ресурсы для устойчивого развития туристической и курортно-рекреационной сферы.

Юг области омывается водами Азовского моря, береговая линия которого в границах области составляет более 300 км. Акватория Днепра, остатки бывших плавней исторического Великого луга является стабилизирующим рекреационным фактором индустриального центра региона.

Благоприятный климат, прекрасные прибрежные пейзажи Днепра, источники минеральной воды и лечебные грязи, ласковое, теплое Азовское море привлекают туристов. Города Бердянск, Приморск, пгт. Кирилловка пользуются большой популярностью у отдыхающих. Верховной Радой Украины 11.01.2005 принят Закон Украины "Об объявлении лечебно-оздоровительной местности г. Бердянск Запорожской области курортом государственного значения".

В пределах области разведаны и используются минеральные воды и лечебные грязи практически всех известных бальнеологических типов. В оздоровительных и лечебных целях широко используется озокерит и спелеотерапия. В целом курортные и рекреационные территории составляют почти 15% площади области.

Всего на Азовском побережье и в акватории реки Днепр в регионе функционирует около 600 оздоровительных учреждений, каждое из которых могло бы стать участником потенциального регионального туристско-рекреационного кластера.

В ряде районов области созданы усадьбы зеленого туризма – потенциальные участники кластера.

Своеобразием края является уникальное сочетание природных условий, ландшафтов, разнообразных рекреационных ресурсов с рядом эмоционально мощных памятников истории, археологии, монументального искусства и архитектуры.

В области состоит на учете около 8 тыс. объектов историко-культурного наследия, наиболее туристически привлекательными из них являются:

Остров Хортица - уникальная комплексная историко-культурная и природная достопримечательность, охватывающая период от мезолита до ХХ века, всемирно известная как колыбель Запорожского казачества и ячейка первой в мире демократической республики.

Учитывая историческую и археологическую уникальность острова и в целях осуществления государственной охраны и сохранения его целостности, в 1965 году Хортицу было объявлено государственным историко-культурным заповедником.

В 1993 году государственному историко-культурному заповеднику был присвоен статус национального. В его состав входят остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый Ростебин, Три Стога, Средняя, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 га.

Остров Хортица - крупнейший остров на Днепре (длина 12,5 км, наибольшая ширина - до 2,5 км). Национальный заповедник "Хортица" занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. На его территории насчитывается 63 памятника археологии и истории, 33 из которых поставлены на государственный учет.

На территории заповедника к услугам отдыхающих предоставлены семь санаториев, девять баз отдыха, один детский лагерь отдыха, две гостиницы, три ресторана, три водные станции, два театра, Запорожское государственное лесохозяйственное объединение "Запорожлес".

В десяти населенных пунктах проживают 1443 человек.

На территории Национального заповедника "Хортица" создан музей истории запорожского казачества, который является структурным подразделением заповедника. Экспозиция музея состоит из четырех разделов, четырех диорам и выставок. На территории Национального заповедника "Хортица" с 2004 года осуществляется воссоздание историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь".

Государственный историко-археологический заповедник "Каменная Могила" (Мелитопольский район) - на территории 15 га заповедника находится песчаный холм площадью 3 га, который является уникальным памятником древней истории и культуры. В гротах и пещерах этого холма, которых на сегодня открыто 60, были найдены петроглифические комплексы - уникальные образцы первобытного искусства до 14 млн. лет.

Историко-архитектурный заповедник "Усадьба Попова" (Васильевский район) - чудо градостроительства, музей замковой архитектуры позднего классицизма, построенный в 1884 году. Аналогов высококачественной кладки стен из кирпича, по свидетельствам специалистов, нет ни в Украине, ни в странах СНГ, ни вообще в Европе.

Заповедник "Каменные Могилы" (Розовский район) основан 5 апреля 1927 как особая природоохранная территория местного значения. Его площадь составляет около 400 га, из них 300 га в составе Донецкой области и 100 га в Запорожской. Сейчас он является одним из четырех отделов Украинского государственного степного естественного заповедника, который подчинен НАН Украины. Район урочища Каменные Могилы в геологическом, биологическом, художественно-эмоциональном и историческом аспектах является одновременно уникальным и репрезентативным.

Далеко за пределами Украины известны также неподвижные вещественные памятники из числа археологических находок курганов Каменского городища, ряд мемориальных мест, связанных с всемирно известными историческими фигурами Нестора Махно, Дмитрия Донского и др.

Добавляет позитивного туристического имиджа региона уникальное сооружение плотины Днепрогэса и органически связанные с ней районы города Запорожья, спроектированные всемирно известными архитекторами братьями Весниными.

В области действует 22 музея государственного подчинения с общим количеством около 330,0 тыс. предметов основного фонда. Уже сегодня ряд музейных экспозиций являются привлекательными для туристического посещения.

В ходе реализации Концепции развития туризма и курортов в Запорожской области в туристические маршруты постоянно включаются новые туристические объекты, особенно активно развиваются исторический, спортивный, зеленый, сельский, детский, молодежный, деловой, этнотуризм и другие виды внутреннего и внешнего туризма.

Самобытность в туристско-курортном секторе достигается за счет учета полиэтнического состава населения, сочетания курортного и рекреационно-туристического направления с традиционными художественными проектами региона, яркими достижениями в сохранении и развитии промыслов и ремесел, использования тяготения широких кругов общественности к Хортице как ячейке государственности, демократических и хозяйственных традиций Украины.

Одной из составляющих бренда "Запорожье туристическое" является направление "Запорожский край - степная жемчужина Юга Украины", доминантой которого является курганы. Для области это очень важно, поскольку Запорожская область по количеству археологических памятников занимает второе место в Украине после Крыма.

Также запланировано создание кластера зеленого сельского туризма в Куйбышевском районе, с. Гусарка. Инициаторами создания кластера являются Гусарковский сельский совет, Запорожский Государственный национальный технический университет (г. Запорожье), частный пансионат «Березка» (г. Приморск), Запорожский областной союз содействия развитию зеленого сельского туризма в Украине.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]