Региональный строительный кластер

2011/04/18

Строительный комплекс является одним из наиболее важных секторов экономики Запорожской области, как и всей Украины в целом. Этот комплекс призван осуществлять обновление производственных фондов на современной технической основе, обеспечить развитие и совершенствование социальной сферы, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение производства.

Дальнейшее развитие строительного комплекса в рыночных условиях зависит от эффективности многомерной и динамичной деятельности его участников, правильного разделения функциональных обязанностей между разными фирмами при осуществлении инвестиционно-строительных проектов, удачного построения хозяйственных связей. В условиях транзитивной экономики строительный комплекс Запорожской области находится на стадии поиска рационального баланса между существующими жёсткими системами государственного управления и рыночными бизнес-системами, сопровождающимися перестройкой ментальности хозяйствующих субъектов на рыночный лад. Только устранение метастабильности во взаимоотношениях этих систем дает возможность для совершенствования деятельности по реализации инвестиционно-строительных проектов. При определении оптимальных путей развития строительной отрасли необходимо учитывать, что она представлена различными видами работ и множеством технологических процессов, где постоянно должно внедряться множество видов инноваций. Рыночные отношения предопределили значительное расширение участников строительной деятельности, действующих в новых условиях самостоятельно, без какой-либо опеки и координации, а часто и без государственной поддержки, особенно в сфере инноваций.

Решение задач инновационного строительства возможно лишь на путях адаптации предприятий строительного комплекса к новым условиям функционирования на основе совместного взаимодействия в инновационной сфере, используя новые формы и методы управления. В связи с этим становится очевидной актуальность формирования в Запорожской области регионального строительного кластера, как механизма повышения технического уровня и стабильного развития строительного комплекса региона.

Сегодня к формированию строительных кластеров в Украине приступили уже большинство областей страны. Одним из первых в этой сфере стал функционировать строительный кластер «Поділля» в г.Хмельницком, приступивший к своему формированию в 1998г. Уже к 2000г. кластер объединил более 30-ти строительных предприятий области, которые успешно работают и сегодня, обеспечивая рабочими местами более пяти тысяч человек. В ходе своей деятельности кластер сумел выполнить ряд оригинальных строительных проектов не только в Украине, но и за ее пределами в рамках украинско-польской программы делового сотрудничества.

Развитие регионального строительного кластера в Запорожской области должно дать региону весомые преимущества в конкурентной борьбе, способствовать притоку инвестиций, повышению гибкости и мобильности строительных компаний в условиях постоянно меняющейся экономической обстановки. Потенциальными членами строительного кластера Запорожской области с центром в г. Запорожье могут стать:

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]