Региональный кластер переработки отходов

2011/04/18

В Запорожской области, как и в любом промышленно развитом регионе, естественно поднимаются вопросы, связанные с возникающими в процессе производства отходами. Как уже отмечалось, промышленные и быовые отходы подразделяются на утилизируемые и не утилизируемые. К последним относятся отходы, которые на современном уровне развития технологии не могут быть вовлечены во вторичное производство и подлежат захоронению, уничтожению или длительному хранению. К такого рода отходам относится отработанное ядерное топливо Запорожской АЭС, хранящиеся в недавно построенном сухом хранилище Запорожской атомной электростанции.

Утилизацией отходов, их сбором, транспортировкой, сортировкой и переработкой в области занимается большое число предприятий, как отходами, что уже есть, так и теми, которые будут созданы. При определённых условиях для инвесторов эта отрасль может стать привлекательной.

Экономический кризис 2008-2009 гг., общий спад производства привели к снижению антропогенной нагрузки на окружающую природную среду. Однако экологическая ситуация в Запорожской области продолжает оставаться сложной.

Существенными источниками антропогенного воздействия на окружающую среду остаются полигоны и накопители отходов.

Площадь хранилищ промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО) предприятий и организаций области составляет 1043,0 га, в т.ч. под полигонами промышленных предприятий – 833 га и под полигонами твердых бытовых отходов – 210 га земель.

На территории Запорожской области ежегодно образуется более 5,5 млн. тонн промышленных отходов, из которых перерабатывается более одного млн. тонн и обезвреживается около 4 тыс. тонн. Общее количество промышленных и бытовых отходов, накопленных в хранилищах организованного складирования области, в настоящее время составляет около 150 млн. тонн.

Самые большие объемы промышленных отходов образуются в результате деятельности таких предприятий, как ОАО ЗМК «Запорожсталь» – 1198,5 тыс. тонн отходов (36,7 %), Запорожская ТЭС (г. Энергодар) – 1157,3 тыс.т. (35,5 %), «Запорожский завод ферросплавов» – 264,6 тыс.т. (8,1 %), ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» – 227,1 тыс.т. (7,0 %).

Всего на территории Запорожской области общее количество свалок, полигонов шламонакопителей, отвальных хозяйств составляет 54 единицы.

Наибольшими промышленными полигонами, которые существенно влияют на состояние окружающей среды, являются отвальные хозяйства «Запорожстали», Запорожского титаномагниевого комбината, «Днепроспецстали», «Запорожского алюминиевого завода», золошлакоотвалы Запорожской ТЭС.

Особенно остро в области стоит проблема переработки ТБО. В городах и селах городского типа ежегодно накапливается около 2 млн. м3 мусора, который обычно остается в местных свалках.

Из приведенного видно, что Запорожская область относится к наиболее техногенно загрязнённым регионам Украины. Наиболее острыми проблемами области являются длительное загрязнение поверхностных и подземных вод, воздуха и земли.

Преодолевая финансовые трудности, в области всё же разрабатывались и утверждались меры по охране окружающей природной среды, улучшению экологической ситуации, усилению работы по переработке и уменьшению отходов.

В связи с этим следует назвать такие документы, как «Программа использования отходов производства и потребления до 2005 г. с прогнозом до 2010 г.» и «Стратегия регионального развития Запорожской области на период до 2015 г.», утверждённая Областным советом 06.06.2008 г.

Однако ни в этих масштабных документах, ни в ранее принятых решениях пока не предусматривался кластерный подход в формировании региональной системы управления деятельностью по переработке промышленных отходов. Формирование кластеров по переработке вторичных ресурсов позволяет объединить усилия власти, науки и бизнеса региона в сфере ресурсосбережения. Во многих европейских странах (Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и др.) успешно работают такие кластеры. Их деятельность позволяет обеспечить повторное вовлечение до 50 % объемов промышленных и бытовых отходов в технологический цикл производства.

Как считают эксперты, при создании благоприятных условий для бизнеса и инвесторов и мусор может стать прибыльным. Сегодня многие иностранные компании, связанные с переработкой отходов, заинтересованы на обоюдно выгодных условиях получить площадки для создания филиалов в Украине.

Опыта по созданию кластеров по переработке отходов практически нет ни в Украине, ни на постсоветском пространстве. Поэтому очевидно, что Запорожская область может стать «первопроходцем» в этом важном деле преобразования свалок мусора в ресурсы энергетики и вторичное сырьё, в т.ч. для стройиндустрии.

Основными задачами запорожского кластера по переработке отходов должны стать:
– эффективное использование однородных отходов как вторичного сырья;
– формирование кооперационных связей между организациями по сбору, сортировке, переработке и транспортировке отходов;
– достижение синергетического эффекта путём получения прибыли от переработки вторичного сырья при ресурсосберегающих технологиях.

Внутри кластера могут быть созданы более мелкие структурные подразделения – подкластеры и субкластеры.

В число общих принципов формирования кластера по переработке отходов входят:
1. Ресурсный принцип формирования кластера, когда отходы рассматриваются как сырьевые элементы кластера.
2. Принцип регионального районирования с учетом природно-ресурсного потенциала. Должны учитываться природно-климатические условия, объёмы и темпы пополнения ресурсной базы области, наличие хозяйственной инфраструктуры.
3. Принцип руководящей роли администрации области в формировании экологической политики по управлению отходами.
4. Повышение ответственности производителя отходов по внедрению новых технологий, созданию групп участников по сбору, переработке и транспортировке отходов.
5. В кластере выделяются два подкластера: по переработке отходов производства и по переработке отходов потребления (см. схему).

При кластерном подходе управления отходами сохраняются его экологические аспекты, направленные на уменьшение образования отходов в пределах области. При этом на первый план выступают экономические возможности их комплексного использования и переработки в товарный продукт (строительные материалы, почвогрунты и т.п.). В конечном итоге экологические проблемы решаются автоматически – за счет планируемого сокращения количества отходов. В результате ожидается усиление тенденции улучшения состояния окружающей среды и качества жизни людей.

Потенциальными участниками регионального кластера переработки отходов с центром в г. Запорожье могут стать в качестве учредителей компании «Граник», «Ремондис» и др.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]