Региональный агропищевой кластер

2011/04/18

Мировая и отечественная практика свидетельствует о том, что пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей национальной экономики. Успешное её развитие – это залог продовольственной безопасности страны, повышения уровня и качества жизни населения. Известно, что уровень производительности труда в любой стране напрямую зависит от полноценного обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания. Это в полной мере относится и к Запорожской области, где пищевой промышленности уделяется большое внимание.

Пищевая промышленность Запорожской области стала одной из первых среди отраслей региональной экономики, которые смогли преодолеть последствия кризиса 90-х годов и достичь позитивной динамики развития. Сегодня в отрасли функционирует более 240 предприятий разной мощности, предназначения и форм собственности.

В первом десятилетии XXI ст. отрасль постоянно наращивает объёмы производства, её доля в общем объёме выпуска промышленной продукции области достигла 9%. Основным фактором позитивной динамики развития предприятий отрасли стали своевременные и целеустремлённые усилия в её техническом перевооружении, внедрении современных технологий, совершенствовании маркетинговой деятельности.

И тем не менее в агропищевом секторе Запорожской области имеются серьёзные проблемы, решать которые необходимо в первую очередь на основе кластерной модели производства.

Основная проблема состоит в том, что в Запорожской области всё ещё остаются низкими объёмы сельскохозяйственного производства.

К сожалению, сегодня в области продукции АПК выпускается в два раза меньше, чем её производилось в 1990г.

Низкая производительность в сельском хозяйстве области, осложняется нехваткой сельхозтехники, персонала, неразвитостью инфраструктуры.

Неэффективность инфраструктуры формирующегося агропромышленного кластера Запорожской области состоит, прежде всего, в том, что основную часть агропроизводителей составляют небольшие фермерские хозяйства, которые не могут конкурировать с крупными производствами и отстаивать свои условия перед трейдерами. Они больше подвержены ценовым ударам рынка и часто теряют прибыльность. Для потенциального кластера очень важным является взаимодействие агропроизводителей с перерабатывающими заводами, которое пока малоэффективно.

К числу причин неэффективности агропищевого сектора, относится неготовность агропроизводителей, фермеров к открытому взаимодействию, созданию атмосферы доверия в потенциальных кластерах агропищевого сектора. Условия для создания таких кластеров созревают в мясном, молочном, зерновом, виноделия, рыболовства и других секторах АПК Запорожской области (схемы прилагаются).

Сегодня Запорожская область прилагает усилия к модернизации и диверсификации своей экономики, чтобы быть защищённой от натиска глобальной конкуренции, и успешно развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Стратегия экономического роста региона требует ускоренного развития среднего и малого бизнеса в т.ч. и в агропромышленном секторе.

Кластерные формирования этого сектора позволяют перейти к долгосрочному контрактованию и реализации программ эффективного взаимодействия агропроизводителей и перерабатывающих заводов. Это позволит совместно двигаться в стратегических направлениях, успешно преодолевая конкуренцию, предупреждая возможные риски. Очень важно для агропищевого сектора и его кластеров обеспечить повышение эффективности системы сбыта, создание биржи зерна, формирование и развитие агрорынков, развитие инфраструктуры и институтов поддержки кластеров, работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере агроиндустрии.

Серьёзные перспективы развития имеет Запорожский аграрно-пищевой кластер благодаря началу реализации с 2009г. проекта «Купуй запорізьке – вибирай своє».

Потенциальными членами регионального агропищевого кластера Запорожской области с центром в г. Запорожье могут стать:

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]