Металлургический кластер

2011/04/18

В металлургическом комплексе Запорожской области представлены предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, научно-исследовательские центры и профильные учебные заведения. Именно в этом секторе наиболее целесообразно формирование приоритетного конкурентоспособного кластера. Это открывает хорошую перспективу в кратчайшие сроки повысить коммерческое использование мощного металлургического комплекса Запорожской области. В состав этого комплекса входят такие известные предприятия как ОАО «Запорожсталь», Запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина, «Завод инструментальных сталей» (ЗИС) и другие.

Металлургический комплекс как наиболее весомая отрасль промышленности области в течение последних пяти лет обеспечивает выпуск продукции металлургии от 15 до 18% годового объёма производства стали и готового проката страны, а также почти весь национальный объём производства первичного алюминия и титановой губки. Если в 1990г. показатель удельного веса отрасли в общем объёме промышленного производства региона составлял 26,8%, то по итогам 2006г. доля металлургического производства в реализации промышленной продукции по области составила уже 37,9%, т.е. удельный вес металлургической отрасли в общем объёме производства вырос на 11,1%.

Основная часть продукции металлургического комплекса Запорожской области производится для поставки на экспорт (62,2%). Такая направленность развития металлургического комплекса ставит его в зависимость от колебаний конъюнктуры на мировых рынках и практически исключает возможность устойчивого развития. Кризис 2008-2009гг. усугубил закрепление и усиление «полуфабрикатной специализации» металлургического комплекса Украины на мировом рынке. Как свидетельствуют украинские эксперты, наша стальная отрасль имеет предпосылки сохранить конкурентоспособность лишь в сегментах с низкой и средней добавленной стоимостью, что обусловлено наличием в стране сырьевых ресурсов, а также физической и моральной устарелостью металлургических активов. Этот тезис был подтверждён на практике. За первое полугодие 2009г. доля полуфабрикатов (заготовки и слябы) в экспорте украинской стальной продукции выросла до 55%, тогда как за аналогичный период 2008г. она составляла 46%. За этот же период доля плоского проката в экспорте металлопродукции сократилась, соответственно, с 35% до 25%, а длинномерного – с 23% до 20%.

Сырьевая ориентация металлургического комплекса Украины (и его лидера – Запорожья) проявлялась не только во время кризиса. Даже в благоприятные для металлургии периоды наша страна постепенно скатывалась к роли сырьевого придатка мирового металлорынка.

За упомянутое полугодие 2009г. доля полуфабрикатов в структуре украинского металлоэкспорта составляла 46%, тогда как за весь 2007г. она не превышала 43%, а в 2008г. выросла уже до 48%.

В сложившейся ситуации, по мнению аналитиков, после завершения мирового кризиса ожидается рост спроса на высоко передельную металлопродукцию. ОднакоУкраине, практически ничего не инвестировавшей в прокатные мощности, придётся формировать свой металлоэкспорт полностью из слябов, заготовок и чугуна.

Таким образом, существенный рост доли полуфабрикатов в общем объёме металловывоза приведёт к дальнейшему сползанию страны в разряд сырьевого придатка глобального рынка.

Расчёты показывают, что для металлургического кластера Запорожской области основной целью должна стать трансформация металлургии области в современное производство с переходом на выпуск продукции высокого передела и снижения доли производства полуфабрикатов и продукции низшего передела.

Для развития металлургического кластера эксперты рекомендуют модернизацию и диверсификацию отрасли, которая должна стать менее зависимой от колебаний конъюнктуры рынка. Для развития металлургического кластера Запорожской области рекомендуется создавать условия, которые будут стимулировать металлургов производить продукцию высокого передела и уходить от полуфабрикатов. Кроме того, необходимо обеспечить тесное взаимодействие внутри кластера между металлургией, машиностроением и в целом со сферой обработки металла.

Сегодня вполне актуальной стала перспектива развития в Запорожской области сервисного металлокластера, объединяющего как металлургические предприятия, так и сервисные структуры и металлоцентры, которые сотрудничают с НИИ, учебными заведениями, деловыми ассоциациями и органами местной власти. Их целью должно стать развитие сервисной службы в металлургической сфере и укрепление специализации поставок металлоизделий в страны ОЧЕС, а также на рынки стран Азии, Африки, Европы.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]