Анализ и отбор приоритетных отраслей для формирования инновационной модели развития региона

2011/04/18

Наличие полноценного научно-образовательного комплекса на территории области составляет основу формирования важнейшего стратегического направления его дальнейшего развития.

Целью инновационного развития Запорожской области является достижение долгосрочной конкурентоспособности региона (на внутренних и внешних рынках), на основе стабильно функционирующей экономики знаний и превращения Запорожского края в главный инновационный приморский регион Украины.

Стратегическая цель достигается на основе создания эффективной региональной многоуровневой инновационной системы, включающей систему научного и технологического образования, генерации знаний, генерации технологий, систему санкций и стимулов для технологического перевооружения предприятий, инновационную инфраструктуру, систему государственной поддержки инновационного бизнеса (венчурные фонды), а также необходимые условия проведения НИИ и ОКР. Их создание позволит ликвидировать существующий ныне разрыв между научно-техническим потенциалом региона и практическим использованием инноваций в экономике Запорожской области.

Необходимо создание ряда технико-внедренческих зон и технопарков, сервисных центров по оказанию услуг высокой компетенции. Должно быть обеспечено ускоренное развитие системы переподготовки кадров для работы в сфере услуг и наукоёмких кластерах. Инновационная деятельность является сложным процессом трансформации новополученных идей и знаний в объект экономических отношений.

Инновационный процесс в современном понимании не ограничивается появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. По мере распространения инновация усовершенствуется, стаёт более эффективной, приобретает ранее неизвестные потребительские свойства. Это открывает для неё новые сферы применения, рынки, новых потребителей. Совокупный общественный результат инновации становится позитивным именно благодаря механизму диффузии инноваций.

Закон Украины «Об инновационной деятельности» трактует инновации как «Новосозданные (применённые) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или другого характера, которые существенно улучшают структуру и качество производства и (или) социальной сферы». В соответствии с Законом, инновационным признаётся продукт, который является реализацией объекта интеллектуальной собственности, на который изготовитель продукта имеет государственные охранные документы (патенты, свидетельства) или полученные от владельца этих объектов интеллектуальной собственности лицензии. Новацией также является реализация (внедрение) изобретений, которые повышают отечественный научно-технический и технологический уровень. Предмет изобретения должен быть изготовлен впервые в Украине, либо, если не впервые, то в сравнении с другим аналогичным продуктом, представленным на рынке, является конкурентоспособным и имеет существенно более высокие технико-экономические показатели.

Каков же сегодня уровень инновационной деятельности в Запорожском регионе?

Запорожская область входит в число регионов Украины, которые составляют основу её экономического и интеллектуального потенциала.

В области сосредоточены практически все основные отрасли промышленности, среди которых ведущее место занимают электроэнергетика, металлургия, машиностроение, металлообработка и химическая промышленность. Основу промышленности региона составляют:
- металлургический комплекс, в котором производится 17,7% общего национального объёма стали, 17,5% готового проката;
- энергетический комплекс, вырабатывающий 26,7% электроэнергии страны;
- машиностроение (обеспечивает выпуск 51,9% легковых автомобилей).

В 2006 г. инновационной деятельностью в промышленности, направленной на разработку и внедрение как технологически новых, так и технологически усовершенствованных продуктов и процессов, занималось 32 предприятия области, или 8,6% от общей их численности. Эти данные свидетельствуют о некотором небольшом падении числа инновационно активных предприятий, так и количества завершённых научных разработок и объемов приобретения новых технологий. Естественно это было вынужденное сокращение объёмов инновационной активности, связанное с переходным периодом и реорганизацией деятельности целого ряда предприятий. Для компенсации этого спада в «Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2015 года», утверждённой решением сессии Запорожской ОГА 06.06.2008г., предусмотрены соответствующие операционные цели и план действий в сфере инновационной и инвестиционной деятельности. Этим планом предусматривается реализация таких операционных целей:
- обеспечение выполнения Целевой экономической программы инновационного развития Запорожской области до 2015г.;
- обеспечение выполнения Комплексной программы эффективного использования энергетических ресурсов Запорожской области (III этап Комплексной программы энергосбережения Запорожской области);
- разработка механизма создания инновационных кластеров на базе высших учебных заведений и предприятий региона, нацеленных на разработку и внедрение инновационной продукции для внутреннего рынка.

В рамках операционных целей запланировано содействие модернизации и техническое переоснащение предприятий металлургического, машиностроительного, энергетического и химического комплексов. Предполагается осуществить эту программу путем обеспечения приоритетного развития интегрированных высококонкурентоспособных структур – кластеров в металлургической, машиностроительной, пищевой отраслях, а также в сфере услуг, в частности, в строительстве. Для обеспечения реализации такой масштабной программы среди прочих запланирована организация Регионального координационного центра, задачей которого должно стать внедрение принципов социальной ответственности бизнеса, а также разработка стимулов социально ответственного поведения.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]