Молдова

2011/04/18

В течение последних 20 лет Молдова находится в состоянии трансформации своей экономики из административно-плановой в рыночную. Обладая ограниченными возможностями, Молдова прилагает достаточно серьезные усилия в поиске путей повышения конкурентоспособности своей экономики. Чтобы найти решения основных проблем на этом пути (в т.ч. сократившиеся возможности доступа на рынки, ограниченные финансовые ресурсы, усиление конкуренции), с помощью доноров и международных институтов (в т.ч. UNIDO и UNDP) было проведено ряд исследований, которые позволили выделить наиболее перспективные для Молдовы направления кластеризации её экономики.

Как следует из исследований, в настоящее время Молдова зависит от двух основных источников дохода, а именно:
1. От экспорта и реализации на внутренних и рынках продукции агрокомплекса и пищевой промышленности (более 50% экспорта);
2. От денежных переводов из-за границы (более, чем 25% от объёмов ВВП. По этому показателю Молдова занимает 1-е место в Европе и 3-е в мире.

В связи с этим рекомендации по формированию производственных кластеров с целью повышения конкурентоспособности, создания рабочих мест и преодоления бедности сводятся к следующему:
- Наиболее перспективным является формирование кластера виноделия, поскольку и сегодня этот сектор дает около 40% объёмов промышленного производства. В стране функционирует восемь крупных производителей вин и ряд МСП, способных переработать до 150 000 т. винограда в год.
- Также перспективным является формирование кластера по производству соков из фруктов и овощей. Этот сектор обеспечивает сегодня 20% объёма промышленного производства страны.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]