Грузия

2011/04/18

Кластеризация экономики осуществляется и на территории Черноморья в рамках бывших союзных республик СССР (Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России, Украины).

Два десятилетия тому назад Грузия представляла собою регион с хорошо развитым сельским хозяйством. Более 50% ВВП Грузии производилось в секторе АПК и пищепрома, где было занято около 40% трудоспособного населения. Традиционно Грузия была нетто-экспортером пищевой продукции и одним из главных поставщиков овощей, фруктов, чая, вина в другие советские республики.

Дезинтеграция СССР, гражданская война после объявления независимости, развал традиционных экономических связей, политические и экономические реформы, отказ от административно-командной системы и переход к рыночной экономике – всё это привело к фундаментальным изменениям в экономике Грузии. Наиболее ощутимый удар был нанесён АПК страны, хотя он и до сих пор остается ведущей сферой грузинской экономики, обеспечивающей 20% ВВП страны и предоставляющей более 50% рабочих мест для трудоспособного населения. Однако, структура современного АПК Грузии кардинально изменилась.

Несмотря на обострение с ноября 2006г. отношений между Грузией и Российской Федерацией и практическую потерю крупнейшего торгового партнёра, объявившего торговое эмбарго Грузии, ей удалось сохранить устойчивость своей экономики и завершить 2006 год с высоким ростом ВВП в размере 9% (с 2003 по 2005 гг. темпы роста ВВП составляют 9-10% ежегодно).

В немалой степени подобная стабильность роста экономики Грузии в последние годы обеспечивается благодаря реализации с 2003г. «Грузинской Программы развития предприятий» (GEGI) и сопровождающей её «Инициативы кластерной конкурентоспособности» (CGI). В рамках Программы и Инициативы обеспечивается идентификация потенциальных промышленных кластеров, создаются эффективные партнёрства частных и государственных компаний и вырабатываются стратегии и программы роста кластерной конкурентоспособности.

После проведения фундаментальных исследований с участием CGI, международных экспертов и соответствующих госструктур, в 2004г. были разработаны программы и началось поэтапное формирование девяти национальных кластеров в сфере туризма, инновационных технологий, услуг проектирования, деревообработки и производства мебели, финансовых услуг, высоких технологий, создания транспортных коридоров, текстиля и одежды, обработки металлов и минералов. В настоящее время в Грузии наиболее динамично развиваются кластеры туризма, информационных технологий и финансовых услуг.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]