Болгария

2011/04/18

Болгария, вступившая в ЕС в январе 2007г., представляла на тот момент одну из наиболее стабильных экономик на Балканах со среднегодовым ростом ВНП более 6%. Объём ПИИ в 2008г. в Болгарии составил 3 млрд. евро. Эта небольшая по размерам и населению страна (7,6 млн. человек, т.е. 1,5% населения «ЕС – 27») прошла нелёгкий путь становления своей государственности. Более пяти столетий она входила в состав Оттоманской империи и добилась независимости лишь в 1878 году. Последовавшие две мировых войны и период участия в СЭВе мало изменили структуру экономики страны. Финансовый кризис 1996-1997 гг., а также перспективы вступления страны в ЕС стимулировали Болгарию к проведению значительных структурных реформ, которые позволили стабилизировать экономику и поднять уровень её конкурентоспособности, в том числе и благодаря взаимодействию с ОЧЭС, возглавлявшей с ноября 2009г. по май 2010г. представителями Болгарии.

Промышленные зоны развития стали важным фактором трансформации болгарской экономики и создания новых предприятий. К 2005г. в Болгарии функционировали следующие промзоны:
- промышленная и коммерческая зона в Маритце;
- промышленная зона Раковски (около г. Пловдив);
- промышленная и коммерческая зона в Кухлен;
- hi-tech промышленный парк оптоэлектроники в Панагирице;
- формирующиеся новые промзоны в Русе, Бургасе и Елин Пелине.

Кластеризация в Болгарии активизировалась путём расширения деятельности промзон и взаимодействия с международными организациями системы ООН и ЕС.

В 2001-2002гг. в Болгарии сформировались первые промышленные кластеры. В их числе были кластеры:
- деревообработки и производства мебели в г. Разлоге;
- парфюмерии, косметики и эфирных масел в г. Пловдив;
- винный кластер в г. Русе.

К 2005г. с помощью программы PHARE в Болгарии начали функционировать новые кластеры:
- производства мебели в г. Троян;
- туристических услуг в Родопах;
- ИК технологий в г. Софии;
- туристических услуг на побережье Чёрного моря.

К 2009г. благодаря 2-му этапу программы PHARE в Болгарии сформировались кластеры:
- мехатроники и автоматики в г. Благоевграде;
- телекоммуникаций в г. Софии;
- оптики и лазерной техники в г. Благоевграде;
- информационных ресурсов в г. Софии;
- «Морской Кластер Болгарии» в г. Варна;
- энергетических конструкций в г. Варна;
- путешествий и туризма в г. Варна;
- родопской мебели в г. Велинграде;
- южной энергетики в г. Пловдив.

Процессы кластеризации экономики Болгарии только набирают ускорение. Для Украины (особенно для приморских территорий Запорожской области), которой ещё предстоит пройти путь трансформации и модернизации своей экономики, может представлять особый интерес динамика развития «Морского Кластера Болгарии».

Этот кластер начал функционировать 23 августа 2007г. в г. Варне как объединение 11-ти компаний и неприбыльных организаций в сфере морской индустрии. В их число вошли самые крупные судостроительные компании, а также судоремонтные и навигационные предприятия, расположенные в регионе Варна. В рамках этих компаний трудоустроено порядка 12 тыс. человек. На момент возникновения «Морского Кластера Болгарии» в рамках ЕС-27 уже функционировало двенадцать морских национальных кластеров (Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Франции, Финляндии, Швеции), которые в 2005г. создали Европейскую сеть морских кластеров.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]