Армения

2011/04/17

Страна с уникальным историческим наследием – Армения, находясь ещё с древних времён на перепутье стратегических дорог между великими державами – Римом, Ираном, Китаем – сумела создать свою государственность ещё в I тысячелетии до н.э., когда только зарождался Великий Шёлковый Путь. Армения признала христианство как государственную религию страны в 314 г. (в 2014г. будет отмечаться 1700-летие Христианства в Армении), что значительно раньше, чем это произошло в Константинополе и Риме. Восстановив свою государственность в постсоветский период в 1991г., Армения смогла обеспечить повышение конкурентоспособности экономики, добиться серьёзных успехов на пути её кластеризации. В круг исследований экономики Армении, проведенных в 2005г. лично Майклом Портером, вошла деятельность уже функционирующих в стране производственных кластеров, в т.ч.:
- обработки алмазов и изготовления ювелирных изделий;
- изготовления коньяка и других алкогольных продуктов;
- туризма и отдыха;
- сельскохозяйственной продукции;
- добычи и обработки металлов.

К числу формирующихся и набирающих «критическую массу» объединений М.Портер в 2005г. отнёс потенциальные армянские кластеры:
- информационно-коммуникационных услуг;
- деловых услуг.

С целью повышения своей конкурентоспособности Армения сегодня избрала следующие направления:
- повышение уровня подготовки специалистов в ВУЗах страны;
- развитие экономики знаний в разных регионах страны;
- активная мобилизация поддержки со стороны армянской диаспоры.

Кстати, армянская диаспора сформировались практически во всех государствах Европы. К самым крупным из них относятся: армянская диаспора в России – 1,3 млн. чел.; во Франции – 0,5 млн. чел. В США живёт около 0,4 млн. армян.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]