Кластеры в СНГ

2009/08/14

Самых больших достижений в формировании новых производственных сетевых систем в странах которые сформировались после распада СССР в последние годы  достигли Казахстан, Армения и Россия.

Кластерная политика в РФ и Казахстане базируется на активной государственной поддержке и, в первую очередь, за счет средств, получаемых от экспорта энергоносителей. К позитивам кластерной политики РФ следует отнести активную региональную политику массовой кластеризации и намерение к 2010 г. добиться функционирования 1500 производственных кластеров, причем в каждом из 89 регионов страны формируются кластеры стройиндустрии и стройматериалов.

Особенностью кластеризации Казахстана является формирование кластерных объединений для реализации масштабных проектов – «Восстановление Аральского моря», создание транспортных коридоров, в т.ч. «Великого Шёлкового Пути».

За последние 5-7 лет российские ученые и властные структуры сумели в основном преодолеть трудности перестройки экономики и смогли вооружить национальные и региональные учреждения теоретическим и практическим инструментарием, необходимым для повышения конкурентоспособности страны, регионов и отдельних территорий.

Был учтен опыт соседних европейских и восточноазиатских стран относительно необходимости постепенной активизации кластерной политики повышения конкурентоспособности регионов и страны в целом, а также относительно разработки стратегии инновационного развития регионов и поощрения кластерных инициатив частных предпринимателей, согласованных с местной властью и деловыми ассоциациями.

Разработчики российской стратегии кластеризации не пошли по пути простого копирования зарубежных методик, а сумели адаптировать известные методы кластерной политики к своей территориальной структуре хозяйствования и менталитету.

В России были осуществлены действенные меры по повышению конкурентоспособности экономики и формированию новых производственных систем, а при правительстве России были созданы Совет по конкурентоспособности и предпринимательству и Совет по науке, технологиям и образованию. Были также разработаны и утверждены законодательные акты и нормативные документы, в которых было поставлено задание обеспечить повышение конкурентоспособности российской экономики путем создания технопарков, особых экономических зон как промышленно-производственного, так  технико-внедренческого типа.

Все региональные формирования России разработали и утвердили свои стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу до 2020г. Основным механизмом решения проблем повышения конкурентоспособности России в мировом хозяйстве стала разработка государственной стратегии конкурентного развития страны и региональных инновационных систем, которая содержит в себе комплекс мероприятий, реализуемых на макро-, мезо- и микро – уровнях. На каждом из этих уровней кластерная политика занимает приоритетные позиции.