Кластеры в развивающихся странах

2009/08/14

Японский опыт кластеризации стал в 1980-90-е годы платформой для экономического развития азиатской части планеты, в первую очередь Южной Кореи, Таиланда, Сингапура, а также стран, ранее декларировавших социалистическую концепцию развития – Китай, Вьетнам.

В Китае уже в начале 1980-х г. были созданы особые зоны развития высокотехнологических отраслей, число которых к 2002 г. выросло  до 53. В них функционировало около 30 тыс. компаний с количеством сотрудников в 3,5 млн. человек. В этих зонах Министерство науки и технологий КНР совместно с региональными властями занимаются созданием и развитием кластеров.

в процесс кластеризации вовлечены власти всех уровней. В последние годы центральное правительство КНР стало уделять больше внимания коммерциализации научных разработок, а также запустило механизм конкуренции.  В мощной экономике сегодняшнего Китая промышленные кластеры стали ведущим фактором развития.

Сегодня в КНР сформировано 1300 индустриальных и инновационных кластеров (ИК), не считая нескольких тысяч снабженческо-логистичных кластеров. В системе (ИК) сейчас занято более 560 тысяч научных и инженерных работников (в том числе более 52 тысяч магистров, более 9 тысяч PhD), а также треть всех выпускников колледжей (1,33 млн. из 4-х млн.). В этой же системе работает более 250 бизнес-инкубаторов инновационных и высоких технологий, созданы мощные исследовательские центры (R&D) с объёмом инвестиций, в восемь раз превышающих средненациональные и в шесть раз – удельные их значения.

Инновационные кластеры позволяют Китаю построить национальную инновационно-инвестиционную сеть и тем самым заложить современную основу инновационно-инвестиционного интерактивного постиндустриального общества и соответствующей экономики.