Кластеры в развитых странах

2009/08/14

Каждая страна вырабатывает удобную для себя политику формирования кластерных объединений. Так, во Франции кластеры создаются за счёт партнерства между локальными промышленными группами, университетами и исследовательскими центрами.

В Германии процесс кластеризации характеризируется меньшей централизацией. Первоначально большинство кластеров образовалось спонтанно. Последующая государственная политика по поддержке и развитию этих формирований привела к созданию в Германии большой группы новых кластеров.
Большинство кластерных инициатив являются результатом активности властей региона или города, в чём всегда ощущается специфика каждого региона. Национальное правительство страны также внедряет большое число программ поддержки отдельных регионов через формирование кластерных структур, хотя конкретная поддержка осуществляется главным образом через предоставление исследовательским институтам оборудования, технологий и финансов.

В свою очередь, политика государства в Великобритании направлена не на создание новых кластеров, а на использование существующих региональных ресурсов. При этом усиленно стимулируется кооперация между бизнесом и академической средой, совместное использование результатов сотрудничества.

К числу одних из наиболее кластеризированных экономик относится японская экономика. Из-за спада в развитии экономики регионов Японии в 1970-80-х годах промышленные кластеры оказались под пристальным вниманием как центрального, так и местных правительств. Правительство поддержало тренд, при котором каждый регион стремился использовать пути стимулирования роста за счет собственных ресурсов, формирования венчурного бизнеса и новых отраслей. Государство содействовало кластеризации через создание особых экономических зон и облегчение налогообложения эффективных кластеров. И даже в последние годы правительство Японии активизирует создание региональных кластеров в связи с демографической обстановкой (старение населения) и со стремлением вернуть в страну японский капитал, обосновавшийся в других азиатских странах.

Более 61% промышленной продукции США в 2004 г. производилось в рамках 300 кластеров компаний. Значительную роль в развитии кластеров и региональной экономики США в целом имеют университеты. Исторически сложившаяся со средины ХІХ века связь университетов и бизнеса привела в 1939 г. к возникновению Силиконовой Долины вблизи Stanford университета, которая стала для всего мира примером формирования уникального высокотехнологичного кластера, производственные результаты которого в 2008 г. превысили 70 млрд. долл. Сотрудничество бизнеса и академической среды базируется на принципе конкуренции – финансирование университета со стороны частного сектора осуществляется в зависимости от результатов исследований. Важно отметить, что вовлечение федеральных властей в ХХІ ст. в развитие регионов  и особенно в формирование высокотехнологических кластеров значительно выросло.

Украине, как одному из европейских государств, в своих программах развития следует учитывать то, что все страны Европейского Союза уже имеют и реализуют свои национальные программы кластеризации. Они реализуются в соответствии с решениями Лиссабонского Саммита ЕС, состоявшегося в 2000г. с целью внедрения в странах-членах Союза экономики знаний, способной на основе инновационных кластеров обеспечить конкурентоспособность, превышающую показатели экономик США и Японии.

Про значимость развития промышленных кластеров для европейской экономики свидетельствует тот факт, что в июле 2006г. в ЕС был одобрен и принят «Манифест кластеризации в странах ЕС», а в декабре 2007г. был одобрен и представлен к утверждению «Европейский кластерный Меморандум», который был окончательно утверждён 21 января 2008г. в г. Стокгольме на Европейской президентской конференции по инновациям и кластерам. В этих документах среди примеров развития кластеров в Европе приводится и позитивный опыт развития кластеров в ряде регионов Украины, в том числе на Подолье, Полесье, Прикарпатье и г. Севастополе. Свою поддержку процессам кластеризации странам Европы с переходной экономикой продемонстрировал саммит ЕС «Восточное партнёрство», состоявшийся в г. Праге 7-10 мая 2009г.