О кластерах

2009/08/14

Кластер — это добровольное объединение предпринимателей, которые тесно сотрудничают с научными учреждениями и местной властю с целью повышения конкурентоспособности собственной продукции и содействия экономическому развитию региона.

С начала 1980-х годов активность корпораций стала стремительно глобализироваться, что привело к замещению локальных производственных сетей глобальными производственными сетями.  Крупные мульти-национальные компании получили преимущество перед более мелкими локализированными конкурентами, пользуясь глобальными рынками сбыта и дешевыми производственными мощностями в развиваюшихся странах.

В 21-ом веке региональный кластер стал ответом мелких и средних предприятий на вызов мульти-национальных гигантов, осуществляя функции стратегического планирования и координации участников, и предлагая услуги маркетинга, закупoк, логистики, развития человеческого капитала.

Кластеры могут охватывать как небольшое (10-15 компаний), так и значительное количество предприятий и структур (6-7 тысяч компаний, как, скажем, в Индии или в Китае), а также могут формироваться как из крупных, так и из малых фирм в разнообразных видах объединений и соотношений. Они возникают как в традиционных отраслях, так и в high-tech направлениях, как в производственно-коммерческом направлении, секторе услуг, так и в социальных сферах.

Кластеры формируются не только в промышленно-развитых стран, но и в тех странах, которые ещё развиваются. Они возникают на национальном и на региональном, муниципальном уровнях. Нередко центром формирования кластеров выступают университеты или группы научно-исследовательских структур и научных учреждений.

Диапазон форм и видов кластерних структур безусловно широк и создаёт значительные сложности при формировании кластеров, требует проведения в этой сфере глубокой исследовательской работы. Тем не менее, кластеры признаны одной из эффективнейших производственных систем эпохи глобализации и Экономика Знаний (Knowledge Economy) ориентируется на приоритетность их развития.