Подъём экономики Украины через развитие инновационных кластеров

2011/04/18

Украина занимает выгодное геостратегическое положение в центре Европы, сосредоточив на своей территории важные транспортные коммуникации, международные морские пути. По своим производственным ресурсам, физико-географическим особенностям и другим возможностям Запорожский край также отличается значительным потенциалом. В этом разделе мы рассмотрим вначале пути подъёма экономики Украины в эпоху глобализации на основе кластеров, а затем подведём итоги масштабного исследования возможностей кластеризации экономики Запорожской области, развития её деловой инфраструктуры с подключением кластерного компонента.

Динамика кластеризации экономики Украины

В общей концепции инновационного развития, разработанной Европейской Комиссией, в связи с расширением Евросоюза определены приоритетные направления государственной политики в сфере экономического развития на основе инноваций и знаний. Серьёзное внимание в ней уделено созданию, прежде всего на региональном уровне, специализированных организаций поддержки инноваций – технопарков, бизнес-инкубаторов, технологических центров, кластерных объединений.

Министерством экономики Украины в сентябре 2008 года разработана Концепция создания кластеров в Украине, и соответственно был подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров по её утверждению, который пока находится на стадии согласования.

Целью этой Концепции является определение общих принципов создания, функционирования и развития кластеров, как производственных структур новой формации, в отличие от ассоциаций, корпораций, консорциумов, концернов, теорию и практику создания которых Украина уже проходила во времена плановой экономики. Существенная отличительная черта кластера от других организационно-правовых форм объединений предприятий – это принцип территориальной локализации, объединения в комплекс процессов кооперации и конкуренции и связывание одной цепочкой субъектов хозяйствования разных отраслей – от изучения рынка, до производства и реализации продукции, вплоть до (при необходимости) её сопровождения при эксплуатации. Неотъемлемой частью кластерного производства является его инновационность, постоянное совершенствование выпускаемой продукции.

В разных информационных источниках, в том числе зарубежных, понятие «кластер» определяется по-разному, но все они одинаково свидетельствуют о положительном опыте внедрения этих структур и их эффективности на региональном, национальном и международном уровнях, что показано в предыдущем разделе. Кластер – это территориальное объединение взаимосвязанных предприятий разных отраслей в пределах соответствующих промышленных регионов, направляющих свою деятельность на производство конкурентной продукции мирового уровня. Кластеры рассматриваются как детонаторы творческой активности и инновационности.

Государственные органы в развитых странах выступают за широкую классификацию кластеров с целью включения в них максимально большего количества фирм. В принятой миром методике оценки различают такие виды кластеров, а именно:
- конкурентные кластеры, где в приоритете – лидерство в конкурентной борьбе (в т.ч. автомобильный в Детройте, моды в Париже, цветов в Амстердаме и т.д.);
- стратегические кластеры, где на первом плане – подъём экономики отсталого региона (в т.ч. разработки программных продуктов в Индии, выведение особых пород крупного рогатого скота в Новой Зеландии);
- возникающие кластеры – с высокими темпами развития (например, биотехнологические, а также медиа-кластеры в Австрии);
- потенциальные кластеры – с высоким уровнем компетенции, которая закладывается в подъём экономики региона (например, по защите окружающей среды в Финляндии);
- зрелые – с низким уровнем трудоустройства (например, швейные и мебельные кластеры);
- стабилизирующие – содействующие диверсификации экономики и созданию рабочих мест (деловые услуги, туризм).

Опыт показывает, что в большинстве развитых стран для достижения определённых целей к вопросу выбора типа кластеров подходят, руководствуясь следующей мотивацией:
- кластеры выступают факторами оздоровления внутригородских экономик (коммерческая концентрация, уникальная стратегия);
- развитие кластеров приоритетно для подъёма высокотехнологичных отраслей (отдельные штаты США, страны ЕС, особенно скандинавские страны);
- кластеры способствуют активизации предпринимательской деятельности в регионах, которые бедствуют (например, по керамике и стройматериалам в Италии, мебельной продукции в штате Миссисипи);
- кластеры обеспечивают развитие экспорта производимой продукции (в Новой Зеландии, Канаде, США);
- кластеры создают уникальные условия для подготовки специалистов высокой квалификации за пределами отраслевой подготовки (обмен опытом достижений, общие центры кластерного обучения).

Кластеризация как мировая тенденция отображает стремление фирм, которые проявляют деловую активность в сопредельных направлениях, к концентрации по географическим принципам, является свойственной практически для всех типов и форм экономики. Лидеры программ экономического развития в разных странах в последние годы характеризуют и оценивают кластеры как потенциальные двигатели экономического роста и инноваций. Решающее значение имели программы кластеризации для стран с переходной экономикой и, прежде всего, для государств «Новой Европы», где к поиску оптимальных путей развития их экономик был привлечен значительный интеллектуальный потенциал.

В Венгрии, например, была создана система кластеров по следующей специализации: строительство, текстильное производство, термальные воды, оптическая механика, автомобилестроение, деревообработка, пищевая продукция, электроника и т.д. Уже к 2003 году было организовано и функционировало более 150 кластеров.

С целью повышения конкурентоспособности промышленности Словении была принята национальная программа развития кластеров на 1999-2003 годы. Программа получила поддержку как центральной власти, так и регионов, и охватывала создание кластеров из 55 тыс. компаний в 46 отраслях промышленности, сосредоточенных в 12 регионах страны.

Как видно из данных Всемирного экономического форума, активная кластеризация экономик Венгрии и Словении позволила этим странам значительно повысить свои рейтинги конкурентоспособности и войти в 30-ку стран мира с наиболее конкурентоспособной экономикой мира.

Анализ материалов сессии ЮНИДО (методолога кластеризации в системе ООН) за последние 8-10 лет демонстрирует, что кластеризация является самой лучшей основой для развития малого и среднего предпринимательства во всех странах мира. Кластеры в развивающихся странах характеризуются географической компактностью, секторной специализацией, межфирменным сотрудничеством и конкуренцией. К сожалению, Украина, закрыв в 1990-е годы деятельность бюро ЮНИДО в Украине, лишила себя прямых контактов с этим важным разработчиком кластерных стратегий и программ.

Первые усилия по внедрению кластерной модели в Украине были сделаны на предприятиях Хмельницкой области. Их начало относится к 1998 году. Формирование современных партнёрских отношений между местными органами власти, деловыми кругами, учебными и научными учреждениями, общественными организациями оказалось далеко не простым процессом. Однако, опыт развития этих инициатив на Подолье, а затем в Прикарпатье и Полесье подтвердил перспективность и эффективность усилий, направленных на продвижение в хозяйственную практику Украины методологии формирования новых производственных систем – инновационных кластеров.

Было подтверждено на практике, что конкурентоспособность является не статическим состоянием фирмы, региона или отрасли, а динамичным процессом реализации усилий в целях высшей производительности через более эффективное использование ресурсов территорий, регионов и их кластеров. Сегодня в Украине практически каждый регион предпринимает шаги по внедрению кластерных инициатив в формировании промышленных кластеров даже при отсутствии утверждённой национальной стратегии кластеризации.

Возникла насущная потребность в определении роли правительства Украины в создании новых рыночных структур на основе кластерной модели:
1. Правительство не должно пытаться брать в свои руки прямое руководство в кластерных инициативах. Оно должно играть роль катализатора или посредника, который способствует реализации кластерного и инновационного процессов.
2. Политика Правительства должна быть ориентирована на непрямое стимулирование кластерных инициатив, разработанных в регионах на основе детальных рыночных и технологических исследований.
3. Эффективная кластерная политика Правительства должна базироваться на взаимодействии исследователей, представителей промышленности, бизнеса, общественных организаций с целью создания платформы для конструктивного диалога по развитию инновационной экономики, основанной на кластерной модели производства.
4. Политика кластеризации – это динамичный процесс, зависящий от многих факторов и задач социально-экономического характера, предполагающий долгосрочное взаимодействие всех структур общества.

На данном этапе важной задачей является изучение опыта создания кластеров как в мире, так и в регионах Украины для принятия решения о дальнейших действиях в центре и на местах, нормативно-правовом обеспечении организации и функционирования кластеризованной экономики.

Вопросами теоретического и практического характера внедрения в Украине кластерных структур уже более 15 лет занимается Международная Фундация содействия рынку (МФСР), г. Киев. Так, только в период 2008-2010 гг. ею был осуществлен ряд мероприятий по указанной тематике, а именно, было проведено более сотни конференций, семинаров, «круглых столов» в разных регионах Украины, а также были проведены масштабные кластерные исследования почти в половине областей Украины. Их целью была разработка стратегии экономического развития регионов на основе создания кластерных структур.

Сегодня перед Украиной стоит нелёгкая задача выбора эффективного пути будущего развития в соответствии с ориентирами, выработанными цивилизованным и демократическим сообществом. Нерешаемые долгие годы специфические украинские проблемы препятствуют активным действиям по преодолению кризиса и внедрению эффективных методов содействия социально-экономическому развитию страны.

Решить эти проблемы возможно лишь осознав необходимость перехода от всё ещё существующей централизации управления экономикой к практическому внедрению новых организационно-экономических технологий. В настоящее время особую актуальность в Украине приобретает внедрение новых производственных систем на региональном уровне с целью повышения эффективности реализации программ экономического и социального развития как отдельных регионов, так и государства в целом. Сегодня управление территориальным развитием на основе создания индустриальных округов, промышленных кластеров, альянсов, партнёрств и других производственных систем по праву вышло на передовые позиции и становится национальной задачей.

После достаточно долгого периода иллюзий, когда мы причисляли себя к развитым странам и не прилагали при этом серьёзных усилий по совершенствованию украинской экономики, наступил этап трезвых аналитических оценок и осознания необходимости серьёзных изменений в законодательстве и корректив в практике ведения хозяйствования в стране.

Находясь на переходном этапе, Украина растеряла большую часть национального объёма промышленного производства и, что особенно больно, наиболее ценные людские ресурсы, т.е. современных, высокообразованных, интеллектуальных, технически и технологически грамотных, владеющих в совершенстве различными ремеслами специалистов.

В настоящее время экономический ландшафт страны заполнен руинами промышленных сооружений ушедшей эпохи. В городах и вблизи городской черты по всей Украине можно увидеть целые микрорайоны незавершённого жилищного строительства, пребывающего в таком незавидном состоянии уже около двадцати лет. Трудно оставаться пассивным свидетелем деградации экономики, и, что особенно тревожно, плачевного состояния рынка труда.

Ситуация в экономике страны обострилась до такой степени, что дальнейшее промедление с устранением существующих недостатков может привести к необратимым последствиям для государства и отдельных его регионов.

В связи с этим возникла острая необходимость в формировании новой государственной политики, основанной на первоочередном усилении роли регионов и создании новых производственных систем на основе сетевых структур – инновационных кластеров.

С сожалением и тревогой за будущее страны можно констатировать, что Украина, находясь в перманентном комплексном кризисе, не разработав чёткой программы реструктуризации экономики и внедрения основ строительства партнёрских отношений между субъектами хозяйствования, а также не сформировав новой социально-экономической политики возрождения регионов, пока значительно отстаёт в этом отношении от своих европейских соседей. Мы нередко не в состоянии конкурировать с ними в темпах развития инновационности, гибкости и своевременности выступления на глобальных рынках, завоевания там своего достойного места.

К числу важнейших неотложных задач относится проведение административно-территориальной реформы, усиление дебюрократизации государственного аппарата, а также поддержка развития предпринимательства, оказание помощи становлению малого и среднего бизнеса, всяческой поддержки полезных инициатив снизу.

Усилиями Ассоциации «Поділля Перший» (ПП) (г. Хмельницкий) было положено начало продвижения в Украину технологии оживления экономики регионов за счёт их внутренних ресурсов, использования всех возможных факторов, позволяющих повысить конкурентоспособность региональной и национальной экономики.

Члены Исполкома Ассоциации ПП всемерно стремились показать, что неформальные кластеры, выявленные и набирающие силу в регионе, не являются просто концентрацией местной промышленности, а олицетворяют зарождение новых форм общественных и производственных отношений и связей, реальное взаимодействие между местными фирмами, а также между ними и родственными сопутствующими учреждениями и институтами.

Развитие кластерных программ на Подолье убедительно продемонстрировало уникальность каждого кластера и подтвердило существование ключевых требований к ним, а именно:
- кластеры должны быть ориентированы на инновационность как основополагающий фундамент их развития;
- кластеры должны максимально эффективно использовать достижения информационных и коммуникационных технологий;
- в контексте экономики знаний именно кластеры призваны и должны развивать мастерство и предпринимательскую активность интеллектуального потенциала, рабочей силы общества.

Опыт региона Подолья стал важным полигоном для освоения специфики и перспектив кластеризации для других регионов Украины. Пришло время детально изучить и распространить в другие регионы Украины уникальный опыт Хмельницких кластерных первопроходцев через семинары, рабочие визиты, социологические исследования и публикации.

К числу регионов, которые сумели добиться определённых успехов в формировании кластерных объединений также надо отнести АР Крым и Севастополь, Ивано-Франковскую, Запорожскую, Львовскую, Ровенскую, Полтавскую, Сумскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую, Черкасскую, Одесскую и Николаевскую области.

Поскольку главной задачей исследования является выявление путей дальнейшего подъёма конкурентоспособности Запорожской области на основе кластеров, то отметим в данной части лишь достигнутый к 2010г. опыт кластеризации приморских регионов Украины.

Кластеры Севастополя:
- кластеры альтернативной энергетики;
- туристский кластер «Аура»;
- Морской кластер Украины;

В мегакластере г. Севастополя задействованы различные сферы деятельности: водные ресурсы, социальные инициативы, экология («Вторма-кластер»), инновации («Интеллект-кластер», «ЭкоЭнерго»), системы качества («Евростандарт – VA»), туризм и экотуризм («Херсон», «Байдары – Тур»). В целом в этот мегакластер включено 64 предприятия. Он начал функционировать в 2004г. и дал дополнительно 2,9 тыс. рабочих мест.

Кластеры АР Крым:
- пищевой кластер;
- туристско-рекреационный кластер;
- кластер рыболовства.

Кластеры Николаевской области:
- морской кластер;
- кластер судостроения;
- кластер электроники.

Кластеры Херсонской области:
- транспортно-логистический кластер «Южные ворота Украины»;
- кластер рыболовства

Кластеры Донецкой области:
- кластер металлургии;
- кластер горно-шахтный;
- кластер нанотехнологий;
- кластер машиностроения (оборудование для угольной и горнодобывающей промышленности).

Кластеры Одесской области:
- транспортно-логистический кластер;
- кластер металлосервиса;
- кластер машиностроения;
- туристско-рекреационный кластер.

Кластеры в Придунавье Одесской области (г. Измаил):
- кластер органического земледелия;
- рыбный кластер;
- кластер зелёного сельского туризма.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]