Кластеры машиностроения

Развитие промышленности в современной мировой экономике во многом определяется уровнем согласованности взаимодействия предприятий и технологической кооперации в инновационном технологическом переоснащении. Руководствуясь этим Госинвестиций Украины совместно с НАН Украины, их региональными научными центрами и МОН Украины с середины 2009г. начали проводить работы по формированию Национального инновационного кластера «Новые машины». В сферу этой масштабной программы попала большая часть машиностроительных предприятий Запорожской области.

Создание новой техники и средств механизации технологических процессов для различных отраслей хозяйственной деятельности имеет выраженную специфику и осуществляется специалистами и учёными различных областей знаний. Исходя из этого, было принято решение о формировании в составе Национального инновационного кластера «Новые машины» семи технологических инновационных кластеров:
- «Сельскохозяйственное машиностроение».
- «Ракетостроение».
- «Моторостроение и авиастроение».
- «Горное машиностроение».
- «Приборостроение».
- «Металлургическое машиностроение».
- «Автомобилестроение».

Важнейшим этапом формирования Национального инновационного кластера является правильное формирование задач, которые будут решать технологические инновационные кластеры.

Задачи запорожских кластерных объединений определены в утверждённых в 2009г. советами Запорожской и Днепропетровской областей региональных программах инновационного развития. В разработке региональных программ приняли участие Днепровский региональный центр инновационного развития Госинвестиций Украины и Приднепровский научный центр НАНУ и МОН Украины. Указанные программы содержат задания, выполнение которых должно обеспечить инновационное развитие экономики региона. Эти же задания должны быть положены в основу планирования и организации работы вышеупомянутых семи инновационных кластеров. Программа предусматривает выполнение следующих заданий:
1. Сформировать базу данных по инновационным предложениям.
2. Сформировать базу данных потенциальных проектов инновационных исполнителей.
3. Сформировать механизмы финансирования инновационных проектов разных категорий.
4. Создать методику работ по формированию государственной регистрации и сопровождению инновационных проектов.
5. Создать систему информационной поддержки инфраструктуры инновационного развития.
6. Выполнить анализ действующего законодательства и разработать предложения по внесению законодательных инициатив.
7. Создать систему подготовки кадров для реализации инновационного развития.
8. Сформировать механизмы содействия продвижению инновационных продуктов на внутреннем и внешнем рынках.
9. Выполнить практическую работу по формированию, государственной регистрации и сопровождению инновационных проектов.

Перечисленные задания направлены на создание инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить активизацию инновационного потенциала соответствующих отраслей науки и производства; формирование в возникающем сообществе инновационной культуры; создание благоприятных условий для инновационного развития экономики, повышения её конкурентоспособности путём создания серии инновационных предприятий на основе современных научно-технических разработок; обеспечение в будущем устойчивых темпов развития этих работ.

В рамках формирующихся кластеров, согласно существующей методике, применяются формы реализации инновационных предложений в виде инновационного проекта и программ, а именно:
1. Проекты совершенствования элементов существующей технологии производства на действующем предприятии, позволяющей улучшить качество выпускаемой продукции, организовать выпуск продукции с новыми свойствами или улучшить технико-экономические свойства её производства.
2. Проекты создания нового предприятия на основе известных технологий с инновационными улучшениями, или на основе новой технологии, предопределяющей разработку нового технологического оборудования и производства нового продукта или значительным улучшением технико-экономических показателей производства.

3. Крупные целевые научно-технические программы (с участием госбюджета), направленные на создание новой техники, имеющей большое рыночное значение, и оказывающей заметное влияние на общий технический уровень развития государства.
Понятно, что в рамках крупных целевых программ может реализовываться целая серия отдельных инновационных проектов.

Предполагается, что запорожские предприятия и организации, в соответствии с вышеупомянутой инициативой Госинвестиций Украины по созданию национальных инновационных кластеров должны обеспечить формирование кластера «Новейшие силовые установки и движители». Практическая реализация этой уникальной программы машиностроения должна быть начата в 2011 году.

В рамках Национального инновационного кластера «Новые машины», Координационный совет которого был сформирован в 2002 году в г. Днепропетровске, предполагается формирование в Запорожской области таких технологических инновационных кластеров:
- кластер «Сельскохозяйственное машиностроение» (г. Мелитополь).
- кластер «Авиастроение» (г. Запорожье).
- кластер «Автомобилестроение» (г. Запорожье).

Такая ориентация Запорожской области в приоритетах развития на ближайшие 10-15 лет вытекает из того, что машиностроение является одной из ведущих отраслей региона. Отрасль имеет широкие перспективы развития, обозначенные ранее в заданиях по формированию машиностроительного кластера. Реализация кластерной стратегии приведёт к развитию, как крупнейших предприятий Запорожской области, так и среднего и малого бизнеса.

Реализация этой программы началась с создания в г. Мелитополь кластера сельхозмашиностроения. Учредителями кластера стали Таврический государственный агротехнический университет (базовое научное учреждение инновационного кластера), Государственное бюджетное учреждение «Днепровский региональный центр инновационного развития», Приднепровский региональный центр НАН Украины и МОН Украины, Технологический парк «Машиностроительные технологии», Общественная организация «Инновационно-технологический кластер «АгроБУМ». Главной целью проекта намечено преобразование региона Мелитополя в центр сельскохозяйственного машиностроения Украины. Предполагается, что на территории города его предприятиями и учреждениями будут разрабатываться и изготавливаться новые машины для сельскохозяйственной отрасли. Это позволит Мелитополю создать дополнительные рабочие места и усилить позиции промышленности города. Эта новая форма объединения потенциала бизнеса, власти и науки вызвала интерес не только в Украине, но и за её пределами. С пожеланиями участия в этом проекте выступили итальянские компании и деловые ассоциации г. Модена, решившие внести свои инвестиции в развитие индустриальных зон и промышленных парков Мелитополя и Запорожья, а также стать участниками формирующегося инновационно-технологического кластера «АгроБУМ».

Подобные инициативы проявляются и в других намеченных к созданию кластеров машиностроения – «Автомобилестроение» и «Авиастроение». Это позволит ускорить экономический рост не только Запорожской области, но и всей Украины.

Поскольку такие формируемые инновационные кластеры имеют общенациональный характер, то их создание должно осуществляться в форме крупных целевых научно-технических программ. В этом случае возникает и становится актуальным вопрос о государственной финансовой поддержке инновационного развития. Поддерживаемые государством работы по опытно-промышленной проверке новых технологий в последующем должны быть капитализированы в виде долевого участия государства в будущем предприятии. Для финансирования работ такого направления необходимо будет предпринять целенаправленные действия по формированию венчурных фондов с приватным и смешанным капиталом. Для финансирования важных для экономики страны инновационных программ целесообразно также создание специального механизма финансирования, способного обеспечить льготное кредитование с функцией погашения кредитных ставок и последующей капитализацией этих расходов. Такая форма поддержки развития инновационных кластеров применяется в ряде наиболее промышленно развитых стран.


Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.