Кластер пчеловодства

2011/04/18

Кластеры всегда ориентированы на развитие производства уникальной привлекательной и сверхприбыльной продукции, поэтому они и способны создавать гибкую специализацию и динамичную коллективную эффективность производства, становятся инициаторами технического прогресса, обеспечивая общий поток идей и информации, создавая социальную гармонию.

Одним из нестандартных шагов Запорожской области в этом направлении было совместное решение «власти – бизнеса – науки» в 2009г. создать на территории Мелитопольского района кластер пчеловодства – «Бджола не знає кордонів». Особое значение как для региона, так и г. Мелитополя, название которого в переводе с греческого – «город мёда», имеет будущее медовой индустрии. Статистика свидетельствует, что Украина входит в пятёрку самых крупных производителей мёда в мире. Это подтвердил и последний мировой медовый конгресс «Апимондия» (International Apicultural Congress, Melbourn, Australia, Sept. 09-14-th, 2007), на котором украинские компании опередили по количеству полученных медалей все 103 страны – участницы, завоевав четыре золотых и четыре бронзовых медали. Украинский мёд из белой акации получил титул – «Лучший мёд мира».

В 2008г. в Украине было изготовлено 74857 тонн мёда. К сожалению, эта сфера производства в Украине остаётся неупорядоченной. В структуре производства в основном задействованы мелкие хозяйства, которые в условиях членства Украины в ВТО являются неконкурентоспособными. Разведением пчёл и производством мёда в Украине сегодня занимается около 700 тыс. человек – т.е. 1,5% населения страны.

Производимая ими медовая продукция на мировой рынок почти не поставляется. Объём экспорта украинского мёда в 2008г. составил около одной тысячи тонн.

Особое беспокойство вызывает отставание этой отрасли от показателей, предусмотренных «Национальной программой пчеловодства до 2011 года». Намеченное программой увеличение численности пчелиных семей в Украине до 6 млн. не выполняется. В 2009г. их число достигло лишь 3-х млн. Не выполнены были также задания по производству мёда до 120 тыс. тонн в год, а по его экспорту – до 20 тыс. тонн/год.

Чтобы преодолеть допущенное в медовой отрасли отставание, а также руководствуясь Законом Украины «О пчеловодстве», опираясь на мировой и отечественный опыт кластеризации экономики, необходимо в Украине, в т.ч. в Запорожской области:
- активизировать взаимодействие «власти – пчеловодческого бизнеса – науки» по ускорению формирования кластерных объединений по производству уникальных сортов украинского мёда;
- создать эффективную сертификационную базу для медовой продукции Украины;
- стимулировать создание в рамках кластера собственных торговых марок, фасовочных линий, фирменной тары, магазинов, траспортно-логистической инфраструктуры;
- активизировать внедрение современных технологий глубокой переработки продуктов пчеловодства, в т.ч. для апитерапии, фармацевтики;
- во взаимодействии с организацией «Апимондия» активизировать работу по рекламе, маркетингу, брендингу украинской медовой продукции и её сбыта на мировых рынках;
- на основе развития медовой индустрии стимулировать развитие сопутствующих кластеров: рекреационно-лечебного, оздоровительного, зелёного сельского туризма;
- способствовать участию украинских медовых кластеров в международных кластерных альянсах, выставках, форумах.

Шаги по созданию кластера пчеловодства «Бджола не знає кордонів» были предприняты, чтобы традиционную отрасль пчеловодства сделать более продуктивной, конкурентоспособной и развивающейся на устойчивой основе, а также для защиты прав пчеловодов региона.

Членами созданного в г. Мелитополе кластера пчеловодства стали Общественная организация «Запорожский областной союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине», территориальное отделение ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины» в Запорожской области, Международная Фундация содействия рынку (МФСР), Мелитопольский городской исполнительный комитет, Мелитопольская райгосадминистрация, Союз пчеловодов-любителей «ПЧЁЛКА» (г. Мелитополь), Общественная организация «Современная пасека» (Мелитопольский р-н), НИИ Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренка УААН, ГП «ОХ «Мелитопольское» Института орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренка УААН», НАН Институт пчеловодства им.П.И.Прокоповича УААН (г. Киев), Таврический государственный агротехнологический университет (г. Мелитополь).

Сформировавшийся кластер вполне может стать межрегиональным, поскольку интерес к участию в нем проявили организации Крыма, Карпат и других регионов Украины.

[box type="note"]
Продолжение статьи доступно зарегистрированным участникам портала. Участие в нашем проекте всегда бесплатно. Ввести логин, перейти на страницу регистрации или узнать больше о возможностях портала.
[/box]