О вкладе ТПП в устойчивое социально-экономическое развитие Украины

27 мая 2010г.
Съезд ТПП Украины

Соколенко С. И.
Член Президиума ТППУ

В современных рыночных условиях каждое работающее предприятие подвержено воздействию научных открытий, технологических новшеств, ожесточенной конкуренции. Чтобы выстоять в таких условиях, предприятиям необходимо стать более гибкими, осуществлять взаимодействие с партнерами на основе полноценной информации.

Роль ТПП Украины и региональных ТПП в координации предпринимательской деятельности, в обеспечении информационных потоков между экономическими субъектами очень велика.

Однако роль торгово-промышленных палат еще более возрастает с переходом экономики страны в новую экономику знаний.
Сегодня осознанным фактом стало убеждение общества и государства в том, что в Украине назрела необходимость перехода на инновационную модель развития. В то же время, по данным статистики, количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, постоянно уменьшается. В 1998 г. их доля составляла 18,7% от всего числа промпредприятий, в 2006 г. опустилась до 11, 2%, а в 2009 г.  – только 10,8%. Доля реализованной промышленной инновационной продукции в 2008 г. составила всего 5,9%.

По оценке Всемирного экономического форума уровень глобальной конкуренции Украины очень низкий. Она пока относится к группе стран, основным конкурентным преимуществом которых является сырьё или дешевая рабочая сила. Очевидно, что сегодня перед украинской экономикой стоит задача достижения нового качества развития на основе инноваций, обеспечивающих повышение производительности и конкурентоспособности производства.

В условиях развития современной экономики, обусловленной ее глобализацией, информатизацией и постиндустриальным развитием, доминирующим стал институционально-сетевой подход к организации промышленного производства, т.е. кластеризация экономики.

В такой экономике форма организации взаимоотношений между вступившими в кластер структурами не является ни иерархической, ни чисто рыночной. Взаимодействие в такой системе происходит на основе отношений взаимозависимости. Объединение участников в рамках такой организации в кластер представляет собой сеть, функционирующую на основе институционального  механизма координации. Её формирование предполагает устойчивые связи между участниками в силу географической близости или наличия институтов, взаимодействие с которыми лишь отчасти регулируется рынком. Анализ механизмов координации и форм сетей стал ключевым объектом экономических исследований и фундаментом развития организационных форм производства в начале третьего тысячелетия в большинстве стран мира. Феномен кластерной концепции сегодня является признанным фактом, как в экономической науке, так и в бизнесе. Ключевой спецификой этой концепции является то, что при формировании кластерных структур обеспечивается совмещение в них конкуренции и кооперации.

Сегодня тема кластеров актуальна для всех стран мира, поскольку конкурентоспособность регионов и стран обеспечивается только на основе программы кластеризации. Кластеры стали не просто модным термином, они стали эффективным инструментом развития отдельных территорий и регионов, что способствует повышению общенациональной конкурентоспособности. Чтобы этого добиться, идея качества и инновационности должна стать национальной идеей. Национальным проектом должно стать постоянное увеличение экспорта высокотехнологической продукции, а не сырья и полуфабрикатов.

Для этого необходимо перевести страну на интенсивный путь развития, путь развития технологий и инноваций. Одним из главных механизмов роста экономики страны должна стать четкая, сбалансированная программа развития инновационных кластеров.
Важно отметить, что, как свидетельствует мировой опыт, инновации, как нежные растения, с трудом самостоятельно выживают и развиваются в суровых условиях рынка. Во всех странах правительства и региональные администрации прилагают большие усилия, чтобы создать оранжерейные условия для вызревания инновационных проектов и кластеров, поскольку понимают, что потом их плоды будут источником благосостояния всей экономики. Для этого требуется продуманная и целенаправленная экономическая политика, учитывающая имеющиеся в регионе условия и предпосылки для возникновения инновационных проектов.

Кластерный подход получил свое развитие во второй половине ХХ ст. вначале в США, Великобритании, странах Северной Европы. В 1990-е годы промышленная политика Финляндии, основанная на кластерах, позволила этой стране выйти в мировые лидеры по показателям как текущей, так и перспективной конкурентоспособности (по индексу МВФ). Ирландия за период с 1996 г. по 2006 г. благодаря кластеризации своей экономики смогла добиться прироста ВВП на 88%, что вывело ее в первую десятку развитых стран мира. Это явление получило название «Ирландское экономическое чудо». В то же время, Украина в рейтингах стран по конкурентоспособности экономики занимает места лишь в седьмом-восьмом десятке стран из-за отставания в инновационной и институциональной сферах.

Важнейшим фактором конкурентоспособности национальной и региональной экономики признается высокий уровень интеграции сопряженных отраслей и взаимосвязанных социальных институтов.

Украинский опыт формирования промышленных кластеров.

Осуществленные с 1997 г. попытки внедрения первых производственных систем на основе кластерной модели в разных регионах Украины подтверждают перспективность и эффективность движения в этом направлении. Опыт развития кластерных инициатив на Подолье, в Прикарпатье, Полесье, Крыму, г.Севастополе и в других регионах свидетельствует о том, что формирование современных партнерских отношений между местной властью, деловыми кругами, а также поддерживающими производство местными образовательными центрами является комплексным и далеко не простым процессом. Весомый вклад в реализацию этого процесса вносят региональные торгово-промышленные палаты Украины.

Пионером кластеризации в Украине следует считать Хмельницкую область, в которой уже до 2000 г. сформировалось несколько производственных кластеров – швейный, строительный, пищевой, туристический и кластер «зеленого» туризма.

Опыт Подолья стал важным полигоном для получения навыков кластеризации для других регионов Украины.
В трудные времена кризиса, который переживает как мировая экономика, так и Украина, формирование кластеров может помочь украинскому обществу в значительной степени преодолеть возникшие трудности.

Кластеры, как об этом свидетельствует опыт России, Казахстана, могут принимать активное участие в масштабных программах реализации современных проектов по развитию инфраструктуры, в т.ч. в строительстве транспортных коридоров, в программе «Великий Шелковый путь», «Из варяг в греки» и др. Для Украины этот опыт может пригодится при подготовке к чемпионату Европы по футболу «Евро-2012». Инициаторами и участниками кластерных инициатив в проектах в Украине являются региональные ТПП.

Украине необходим новый тип научно-промышленных проектов развития, отличающийся от проектов, ориентированных на переработку сырья, ввергнувших страну в тотальную деиндустриализацию, закрытие предприятий, бегство рабочей силы за границу.

Для Украины реальным  должен стать курс на превращение энергетики в локомотив инновационного развития страны, стимулирующий наращивание выпуска передовой продукции во всех отраслях экономики. К примеру, Харьков может взять на себя почётную миссию формирования принципиально  нового технопромышленного уклада в Украине. Такой новый уклад предполагает эффективное использование разных нетрадиционных форм энергии (ядерной, ветровой, солнечной, биоэнергии, геотермальной и гидроэнергии). Новый уклад станет реальным воплощением достижений материаловедческой, электронной и лазерной научно-технических революций. Торжеству такого уклада должно способствовать формирование в Харькове первого в Украине мегакластера – высокотехнологичного кластера энергомашиностроения, в формировании которого принимает участие Харьковская ТПП. Ядро  такого кластера составляют предприятия электроэнергетики и электротехники. Этот мегакластер может обеспечить выпуск современных средств автоматики, промышленного энергетического оборудования, современных систем передачи и распределения энергии, а также взять на себя инжиниринговые услуги по проектированию, сервису, пуску и наладке оборудования, проведению соответствующих научно-исследовательских работ и  подготовке кадров.

Формирование такого энергомашиностроительного кластера  будет стимулировать развитие ультрасовременного електронного производства, развитие производства микроэлектромеханических и волоконно-оптических систем.
Очевидно, что развитие энергетики и обслуживающего её кластера энергомашиностроения в Харькове является важным условием и предпосылкой дальнейшего успешного развития промышленности Украины.

Одними из наиболее распространенных в будущей экономике Украины могут стать производственные кластеры, связанные с формированием системы гарантированного потребления продукции. В этих случаях кластеры начинают формироваться вокруг сопрягающихся зон новых технологических решений. Создается обстановка, когда одни технологические преобразования влекут за собой следующие и т. д. Такой тип кластера относят  к инфраструктурно-инновационным. Их зарождение и формирование нередко связывают с появлением принципиально новых материалов. Наиболее активным инициатором и сторонником такого типа кластеров выступает Севастопольская ТПП, успевшая сформировать несколько кластеров и вплотную приблизившаяся к созданию «Морского Кластера Украины» - потенциального партнера 13 европейских морских кластеров, объединившихся в Европейский Морской Клуб. В составе этого кластера предполагается создание Европейского института проблем Черного моря. Это ещё отчетливее должно подчеркнуть центральное положение Крыма и Севастополя в бассейне Черного моря.

К инфраструктурно-инновационному типу кластера можно отнести и набирающие силу при поддержке Запорожской ТПП кластеры Мелитополя, среди которых выделяются медовый и агропромышленный кластеры.

К основным проблемам формирования такого типа кластеров относят проблемы состыковки организации и агрегирования разных технологических решений для того, чтобы перевооружаемая инфраструктура функционировала устойчиво.
Ещё одним из перспективных типов кластера для Украины должны стать кластеры, связанные с объединениями компаний на основе принципиально новых физических принципов и эффектов. Примером такой принципиально новой кластерной структуры может быть создание лазерного станкостроения, в котором малогабаритные лазеры способны заменить функции большинства существующих сегодня станков. Другим примером подобной инфраструктуры может быть система поддержания здоровья и обеспечения человека экологически чистым питанием, энергетический эффект которого не снижен ароматизированными добавками и красителями, на основании технологий биофотоники позволяющих фиксировать и диагностировать состояние клеточных тканей человека.  Подобные инфраструктурные схемы уже активно прорабатываются в ряде регионов Украины, в т.ч. в г. Миргороде Полтавской области и г. Смеле Черкасской области.

Основная сложность построения таких кластеров состоит в невозможности просчитать гарантированный спрос на продукцию данного кластера. Считается, что формирование таких кластеров должно осуществляться под серьезные гарантии государства.

К числу перспективных следует также отнести формирование в Украине метапромышленных кластеров, на основе которых создается промышленность по преобразованию существующих традиционных видов промышленного производства. Как правило, к такому типу кластеров относят наноэлектронные кластеры. Предлагаемые научные решения по созданию оборудования нового типа на основе наноэлектронных технологий могут быть использованы для перевооружения приборостроительных предприятий техно- промышленного уклада 3-го или 4-го уровней, которые еще функционируют в Украине. Усилия в этом направлении сделаны в         г. Донецке, где при участии Донецкой ТПП формируется кластер нанотехнологий по изготовлению оборудования для строительства и производства стройматериалов (сверхлёгких, очень прочных, износостойких конструкционных материалов). Основное преимущество такого типа кластеров состоит в возможности формирования на базе передовой технологии этого нового класса целой грозди предприятий, где она будет реализовываться. Основные трудности в формировании данного типа кластера связаны со сложнейшей системой научно-технологических, финансово-организационных и промышленно-производственных согласований.

Одним  из наиболее популярных направлений кластеризации в странах с переходной экономикой являются кластеры «заимствования зарубежной технологической платформы». К их числу следует отнести формирующийся с помощью Закарпатской ТПП автомобильный кластер в г. Ужгороде.
Основные сложности создания такого кластера связаны, прежде всего, с отечественной культурой промышленно-производственного труда. Очень часто себестоимость и издержки производства на заимствованной платформе оказываются выше, чем на аналогичных зарубежных производствах.
Возвращаясь  ко всем вышеперечисленным типам кластеров, следует постоянно учитывать, что обязательным общим условием построения всех видов кластеров является целенаправленное кооперирование практико-ориентированной фундаментальной науки, проектно-конструкторских разработок и инновационной промышленности.

Выводы и рекомендации

І.В настоящее время основой промышленной политики каждой страны является инновационная концепция, способная обеспечить формирование нового технологического ядра в экономике, опирающаяся на кластерную модель производства.
ІІ.При решении комплекса вопросов, связанных с формированием кластерной политики и реализации кластерных инициатив важную роль играют Торгово-промышленные палаты, поскольку в соответствии с законодательством они создаются в целях содействия развитию национальной и региональных экономик, их интегрированию в мировую хозяйственную систему через создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитие торгово-экономических и научно-технических связей предприятий Украины с предприятиями зарубежных стран.
ІІІ.Торгово-промышленная палата Украины и региональные ТПП уже сегодня осуществляют многие виды деятельности, способствующие формированию кластерной политики в стране и реализации конкретных кластерных инициатив.
Из числа этих видов деятельности следует выделить:
- изучение, обобщение и распространение международного теоретического и практического опыта в области кластеризации;
- организационно-информационный обмен между всеми сторонами, заинтересованными в изучении и продвижении кластерной тематики;
- участие в координации выставочно-ярмарочной деятельности в Украине и за рубежом;
- проведение семинаров, «круглых столов», форумов, конференций и иных мероприятий, позволяющих популяризировать современные и
эффективные методы организации производства, в т.ч. на основе кластерных технологий;
- привлечение к процессу промышленной кооперации предприятий малого и среднего бизнеса.

И, тем не менее, предстоит сделать ещё многое ради ускорения подъёма инновационности и конкурентоспособности экономики Украины.

Для этого следует:
1. Продолжить работу по развитию и укреплению сотрудничества ТПП Украины и региональных ТПП с деловыми ассоциациями, центральными и региональными органами управления по вопросам обеспечения законодательной основы и практической реализации промышленной политики на кластерной основе на национальном и региональном уровнях. Активизировать подготовку проектов законодательных актов по развитию промышленного комплекса и предпринимательства на основе кластерной модели.
Настало время усовершенствовать нормативно-правовую базу    страны, регионов, обеспечить правовое закрепление условий кластеризации экономики, создать систему стимулирования развития кластеров в Украине через условия льготного налогообложения, лицензирования, развития институтов поддержки кластеров.
2. Активно содействовать укреплению сотрудничества власти, бизнеса, науки, просвещения и общественных организаций в формировании и развитии инновационных кластерных объединений. ТППУ с Госкоминноваций разработать условия и регулярно проводить конкурс на звание «Лучший кластер Украины».
3. Обеспечить внедрение в сфере образования Украины, в т.ч. и через учебные центры ТПП, системы инновационных учебных программ, подготовки и переподготовки специалистов, которые принимают участие в функционировании производственных сетевых структур-кластеров. Ввести в ВУЗах изучение предмета «Основы инновационного предпринимательства».
4. Содействовать созданию в Украине информационно-аналитической системы, обеспечивающей распространение  информации о формировании и развитии инновационных кластерных объединений, мониторингу процесса их развития, освещения положительного опыта кластеризации на региональном и национальном уровнях.
5. Содействовать расширенному участию украинских производственных кластеров в соответствующих международных кластерных объединениях, в т.ч. в рамках СНГ, ОЧЕС, Евросоюза и других альянсов. Значительному содействию трансфера технологий между наукой и промышленным сектором способствуют трансграничные кластеры, а также партнерства украинских кластерных объединений с зарубежными кластерными организациями.
6. Содействовать укреплению и развитию инновационной компоненты и кластерного подхода в рамках реализации программ государственно-частного партнерства.

Картинка профиля Станислав Соколенко

About Станислав Соколенко

One Response to “О вкладе ТПП в устойчивое социально-экономическое развитие Украины”

  1. TryasoyzkaMK 2012/01/16 at 08:27 # Reply

    тема

Leave a Reply