Эффективный путь формирования ИС в Украине на основе кластеров

Вторая часть презентации "Управление инновационной деятельностью на основе кластерной модели" на семинаре, проведенном Министерством образования и науки и GTZ (Киев, 30.10.2009)

Составные элементы эффективных ИС

Каковы же главные структурные элементы современной эффективной инновационной системы развития страны?
Основными частями такой системы выступают следующие элементы: инновационный потенциал региона, субъекты инновационного процесса (региональные государственные органы власти, предприятия и фирмы, научные и исследовательские учреждения, вузы, некоммерческий сектор и др.), инновационная активность экономических агентов, региональная инновационная стратегия, инновационные кластеры, точки инновационной активности, инфраструктура региональной инновационной активности.

Определяющая роль и место инновационной системы в становлении и развитии рыночных отношений в стране особенно сегодня уже не вызывает сомнений. Инновационная система исключительно важна для перспективного подъёма украинской экономики при формировании институциональной сферы регионального и национального развития, создания их организационно-финансовой основы, а также в решении социальных проблем при миграции кадров инновационно активного сектора.

Региональная инновационная система имеет своей задачей создание внешних по отношению к региону и внутренних региональных условий осуществления инновационной деятельности. Основные принципы её формирования и функционирования: принцип управляемости, отражённый в региональной стратегии инновационного развития; принцип адекватности, реализующийся через соответствие региональной инновационной системы национальной, принцип саморазвития, предполагающий наличие у системы внутренних источников движения в форме инновационной активности; принцип функциональной полноты элементов региональной инновационной системы; принцип эффективности как системы в целом, так и включённых в неё элементов.

В рамках формирующейся инновационной системы также возникает необходимость иметь набор средств и соответствующий инструментарий, куда входят нормативно-правовые, инвестиционные финансово-кредитные, информационные и инфраструктурные инструменты.

Деятельность этой системы инструментов направлена на поиск оптимальных путей регионального развития, выявление перспективных отраслей и производств, их финансовой поддержки; экономическое регулирование инновационных процессов; организационное, правовое и социальное обеспечение скорейшего внедрения в сферу производства и услуг достижений науки и техники. Система предполагает, что региональные органы власти реализуют свою политику одновременно по таким направлениям, как обеспечение новаторов финансовыми ресурсами, создание обеспечивающих продвижение инновации систем маркетинговых, консалтинговых, инжиниринговых фирм, инвестиционных «рисковых» компаний и банков, бирж технологий, формирование благоприятной инфраструктуры рынка, включая национальные и региональные программы создания наукоградов, технополисов, технопарков, кластеров, свободных экономических зон.

Барьеры и препятствия в развитии ИС

Трудности и противоречия, связанные с формированием инновационной системы региона, как на уровне отдельных субъектов, так и в целом на уровне региона заключаются в следующем:
- атавизмы жёсткой распределительной системы и монополии отдельных промышленных предприятий оставляют невостребованными инновации, которые могли бы обеспечить конкурентоспособность, надёжность и безопасность новой продукции;
- многие разработанные в постсоветское время комплексные программы развития национальной технологической базы страдают отсутствием системного подхода к решению поставленных задач и необеспеченностью ресурсами для их решения;
- к выполнению таких комплексных программ допускается весьма ограниченный круг предприятий, в основном крупных, известных своими прежними заслугами, но немодифицировавших свой научный и кадровый потенциал;
- существенной проблемой для предприятий, нуждающихся в передаче технологий, часто является их недостаточная компетенция в вопросах приобретаемой технологии (например, в тех случаях, когда эта технология является дополнительной к той, которая составляет основу уже имеющегося производства). Они нуждаются в компетентных посредниках, в задачу которых должен входить сбор информации о спросе и предложении на определённые условия продвижения инноваций и установление надлежащих контактов;
- финансирование инновационной активности на национальном уровне исключительно скудное;
- отсутствие единой цепочки (системы) для всего инновационного цикла, а не только его отдельных элементов;
- отсутствие необходимой законодательной базы и методической основы для венчурного финансирования.

На разных стадиях развития каждый регион нуждается в собственной политике, т.к. фазы развития в каждом регионе различны. Хотя региональная администрация может создавать условия для распространения технологий, она должна иметь в виду, что в данном процессе господствующую роль играют сами фирмы и их ассоциации, поскольку именно они диктуют требования поставщикам основных производственных факторов. Политика гибкой специализации подчёркивает значимость государственной поддержки на региональном уровне с учётом специфики региональных условий. При этом учитывается гипотеза о том, что гибкое производство является не столько альтернативой массовому производству, сколько особой системой, поддерживающей его жизнеспособность как структуры промышленной организации. Такая политика обеспечивается на основе создания и функционирования кооперативных сетей , соединяющих активные фирмы в регионах. Такие сети способствуют непрерывному распространению инноваций в региональной экономике.

Мировая практика свидетельствует о крайне срочной необходимости разработки и утверждения на законодательном уровне в Украине модели реализации более прогрессивного метода горизонтального продвижения и диффузии инноваций и инновационной активности на основе системы взаимосвязей внутри инновационных кластеров, как метода партнёрства и кооперации, при котором ведущее предприятие является генератором базисной инновации, а функции по созданию и продвижению созданной на её основе инновационной продукции распределены между участниками кооперации в этой сфере.

Эффективный путь формирования ИС в Украине на основе кластеров

Сегодня перед Украиной стоит нелёгкая задача выбора эффективного пути будущего развития в соответствии с ориентирами, выработанными цивилизованным и демократическим сообществом. Нерешаемые долгие годы и сохраняющиеся специфические украинские проблемы препятствуют активным действиям по преодолению кризиса и внедрению эффективных методов содействия социально-экономическому развитию страны.

Решить эти проблемы возможно лишь осознав необходимость перехода от всё ещё существующей централизации управления экономикой к практическому внедрению новых организационно-экономических технологий. В настоящее время особую актуальность в Украине приобретает внедрение новых производственных систем на региональном уровне с целью повышения эффективности реализации программ экономического и социального развития как отдельных регионов, так и государства в целом. Сегодня управление территориальным развитием на основе создания индустриальных округов, промышленных кластеров, альянсов, партнёрств и других производственных систем по праву вышло на передовые позиции и становится национальной задачей.

После достаточно долгого периода иллюзий, когда мы причисляли себя к развитым странам и не прилагали при этом серьёзных усилий по совершенствованию украинской экономики, наступил этап трезвых аналитических оценок и осознания необходимости серьёзных изменений в законодательстве и корректив в практике ведения хозяйствования в стране.

Находясь на переходном этапе, Украина растеряла большую часть национального объёма промышленного производства и, что особенно больно, наиболее ценные людские ресурсы (современных, высокообразованных, интеллектуальных, технически и технологически грамотных, владеющих в совершенстве различными ремеслами специалистов).

В настоящее время экономический ландшафт страны заполнен руинами промышленных сооружений ушедшей эпохи. В городах и вблизи городской черты по всей Украине можно увидеть целые микрорайоны незавершенного жилищного строительства, пребывающих в таком незавидном состоянии уже около двадцати лет. Трудно оставаться пассивным свидетелем деградации экономики, и что особенно тревожно, – плачевного состояния рынка труда.

Ситуация в экономике страны обострилась до такой степени, что дальнейшее промедление с устранением существующих недостатков может привести к необратимым последствиям для государства и отдельных его регионов.

В связи с этим возникла острая необходимость в формировании новой государственной политики, основанной на первоочередном усилении роли регионов и создании новых производственных систем на основе сетевых структур – инновационнных кластеров.

С сожалением и тревогой за будущее страны можно констатировать, что Украина, находясь в перманентном комплексном кризисе, не разработав чёткой программы реструктуризации экономики и внедрения основ строительства партнёрских отношений между субъектами хозяйствования, а также не сформировав новой социально-экономической политики возрождения регионов, пока значительно отстаёт в этом отношении от своих европейских соседей. Мы нередко не в состоянии конкурировать с ними в темпах развития инновационности, гибкости и свовременности выступления на глобальных рынках, завоевания там своего достойного места.

К числу важнейших неотложных задач относится проведение административно-территориальной реформы, усиление дебюрократизации государственного аппарата, а также поддержка развития предпринимательства, оказание помощи становлению малого и среднего бизнеса, всяческой поддержки полезных инициатив снизу.

Усилиями Ассоциации «Поділля Перший» (ПП) (г. Хмельницкий) было положено начало продвижения в Украину технологии оживления экономики регионов за счёт их внутренних ресурсов, использования всех возможных факторов, позволяющих повысить конкурентоспособность региональной и национальной экономики.

Члены Исполкома Ассоциации «ПП» всемерно стремились показать, что неформальные кластеры, выявленные и набирающие силу в регионе, не являются просто концентрацией местной промышленности, а олицетворяют зарождение новых форм общественных и производственных отношений и связей, реальное взаимодействие между местными фирмами, а также между ними и родственными сопутствующими учреждениями и институтами.

Развитие кластерных программ на Подолье убедительно продемонстрировало уникальность каждого кластера и подтвердило существование ключевых требований к ним, а именно:
- кластеры должны быть ориентированы на инновационность как основополагающий фундамент их развития;
- кластеры должны максимально эффективно использовать достижения информационных и коммуникационных технологий;
- в контексте экономики знаний именно кластеры призваны и должны развивать мастерство и предпринимательскую активность интеллектуального потенциала, рабочей силы общества.
Опыт региона Подолья стал важным полигоном для освоения специфики и перспектив кластеризции для других регионов Украины. Пришло время детально изучить и распространить в другие регионы Украины уникальный опыт Хмельницких кластерных первопроходцев через семинары, рабочие визиты, социологические исследования и публикации.

К числу регионов, которые сумели добиться определённых успехов в формировании кластерных объединений также надо отнести АР Крым и Севастополь, Ивано-Франковскую, Запорожскую, Львовскую, Ровенскую, Полтавскую, Сумскую, Тернопольскую, Харьковскую, Херсонскую, Черкасскую, Одесскую и Николаевскую области.

До последнего времени процесс кластеризации экономики Украины, будучи достаточно динамичным, осуществлялся за счёт усилий деловых ассоциаций и общественных организаций, к числу которых, в первую очередь, следует отнести систему Торгово-промышленных Палат, а также региональных структур Союза экономистов Украины. Для координации деятельности формирующихся и уже работающих промышленных кластеров в Украине стали создаватться региональные деловые ассоциации, среди которых к числу наиболее известных следует отнести «Поділля Перший» (г. Хмельницкий), «Сузір’я» (г. Ивано-Франковск), «Аура» (г. Севастополь) и др. В этих ассоциациях главным рабочим органом является Координационный Совет, в который входят представители предприятий-участников, власти, науки и ВУЗов.

Анализируя сценарий процесса кластеризации в Украине за последнее десятилетие, мы постоянно ощущаем его уникальность. К сожалению, бюджет Украины в отличие от практики многих зарубежных государств пока ещё не коснулся этого важного компонента социально-экономического развития нашей страны. Поэтому хочется верить, что при поддержке власти, а также при соответствующем финансовом обеспечении, развитие инновационных кластеров в Украине получит новое ускорение. Следует отметить позитивные сдвиги со стороны государственных органов в сторону проблем кластеризаци. На 2010 год уже намечена финансовая поддержка до 50 инновационных проектов регионов, в т.ч. тех, которые базируются на кластерах. Эти проекты должны будут пройти через «Биржу проектов», создающуюся в Украине по стандартам ЮНИДО.

Выводы

Новые производственные системы в ближайшее десятилетие могут стать реальностью в Украине, при условии разработки и реализации национальной программы повышения конкурентоспособности экономики страны на основе сетевых структур – кластеров. Такой общенациональный проект должен включать отдельные региональные и муниципальные программы, основанные на кластерных инициативах.

Создание благоприятного делового климата в стране и регионах возможно лишь при совершенствовании законодательства в области поддержки развития предпринимательства. В связи с этим, особое внимание следует уделить выведению из украинского законодательства норм и правил, тормозящих развитие инновационности, способствованию обмену информацией и технологиями, формированию новых рыночных возможностей, создаваемых кластерными структурами. Облегчить решение этой задачи может изучение законов, норм и правил, принятых в странах, сумевших достичь успехов в экономическом развитии за счёт интенсивной кластеризации в регионах. Это было бы целесообразно реализовывать с участием пока ещё не созданного в Украине Научно-методического Совета сетевых систем и кластеризации, опирающегося на свои региональные отделения.

Для обеспечения ускоренного развития экономики Украины на основе кластеров следует:
- определить источники финансирования инновационных систем регионов;
- организовать при региональных администрациях подразделения, уполномоченные содействовать развитию инновационной научно-технической и предпринимательской деятельности (главным образом для развития трансфера технологий);
- создать механизмы страхования и компенсации возможных рисков инновационной деятельности;
- активизировать создание в регионах инновационной инфраструктуры и системы прямых связей между промышленными предприятиями и учреждениями науки и просвещения, что должно содействовать устойчивому формированию и развитию инновационных кластеров;
- создать систему патентования результатов научно-технических исследований, частичной или полной продажи прав на изобретения в регионе, а также сформировать региональную сеть инновационного консалтинга;
- сформировать систему подготовки специалистов для основных направлений инновационного предпринимательства, инфраструктуры и менеджмента.

Картинка профиля Станислав Соколенко

About Станислав Соколенко

No comments yet.

Leave a Reply