Социально-экономическое развитие Крыма на основе кластеров

Научно практическая конференция
«Социально-экономическое развитие Крыма на основе кластеров»
г. Симферополь, 26 марта 2009г.

ПОДЪЁМ ЭКОНОМИКИ КРЫМА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ

Соколенко С.И.
МФСР, СЭУ, ИЭП НАНУ

1. Вступление.
АР Крым занимает выгодное геостратегическое положение, является самым южным регионом Украины и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика Крым занимает центральное положение в рамках Черноморья, страны которого создали свою международную организацию – «Организацию Черноморского Экономического Сотрудничества» (ОЧЕС). По своим физико-географическим особенностям и наличию богатых естественных лечебных и рекреационных ресурсов является одним из наиболее перспективных регионов Украины и всего Черноморья для развития курортно-туристического и рекреационного комплекса. Однако у АР Крым есть и другие потенциальные возможности подъёма своей экономики (в т.ч. минеральные ресурсы, углеводороды морского шельфа, АПК и рыбное хозяйство, транспортная инфраструктура, в т.ч. авиа и морская и т.д.).
В последние годы наблюдается возрастание интереса к Крыму со стороны иностранных инвесторов, однако реализация роста инвестиций в крымскую экономику возможна при должном правовом обеспечении и развитии деловой инфраструктуры, в которой кластерный компонент будет постоянно возрастать.

2. Первые шаги кластеризации в Украине.
В общей Концепции инновационного развития, разработанной Европейской Комиссией в связи с расширением Евросоюза, определены приоритетные направления государственной политики в сфере экономического развития на основе инноваций и знаний. Серьезное внимание в ней уделено созданию, прежде всего на региональном уровне, специализированных организаций поддержки инноваций  технопарков, бизнес-инкубаторов, технологических центров, кластерных объединений.
Министерством экономики Украины в сентябре 2008 года разработана Концепция создания кластеров в Украине, и соответственно был подготовлен проект распоряжения Кабинета Министров по ее утверждению, который пока находится на стадии согласования.
Целью этой Концепции является определение общих принципов создания, функционирования и развития кластеров, как производственных структур новой формации, в отличие от ассоциаций, корпораций, консорциумов, концернов, теорию и практику создания которых мы уже прошли во времена плановой экономики. Существенная отличительная черта кластера от других организационно-правовых форм объединений предприятий  это принцип территориальной локализации, объединения в комплекс процессов кооперации и конкуренции и связывание одной цепочкой субъектов хозяйствования разных отраслей – от изучения рынка, до производства и реализации продукции, вплоть до (при необходимости) ее сопровождения при эксплуатации. Неотъемлемой частью кластерного производства является его инновационность, постоянное совершенствование выпускаемой продукции.
В разных информационных источниках, в том числе зарубежных, понятие “кластер” определяют по-разному, но все они одинаково свидетельствуют о положительном опыте внедрения этих структур и их эффективности на региональном, национальном и международном уровнях. Кластер – это территориальное объединение взаимосвязанных предприятий разных отраслей в пределах соответствующих промышленных регионов, направляющих свою деятельность на производство конкурентной продукции мирового уровня. Кластеры рассматриваются как детонаторы творческой активности и инновационности.

3. Специфика кластерной модели производства.
Кластерная модель теоретически обоснована Альфредом Маршаллом более столетия тому назад, далее она была развита и адаптирована к современным условиям Майклом Портером, а катализатором кластерной стратегии в 1950-х годах выступила Италия. В дальнейшем понятие “кластер” стало настолько общепринятым, что его широко используют относительно любой проблемы, которая имеет перспективу быть решенной на основании коллективного подхода.
Государственные органы в развитых странах выступают за широкую классификацию кластеров с целью включения в них максимально большего количества фирм. В принятой миром методике оценки различают такие виды кластеров, например:
- конкурентные кластеры, где в приоритете – лидерство в конкурентной борьбе (в т.ч. автомобильный в Детройте, моды в Париже, цветов в Амстердаме и т.д.);
- стратегические кластеры, где на первом плане – подъём экономики отсталого региона (в т.ч. разработки программных продуктов в Индии, выведение особых пород крупного рогатого скота в Новой Зеландии);
- возникающие – с высокими темпами развития (например, биотехнологические, а также медиа в Австрии);
- потенциальные – с высоким уровнем компетенции, которая закладывается в подъём экономики региона (например, по защите окружающей среды в Финляндии);
- зрелые – с низким уровнем трудоустройства (например, швейные и мебельные кластеры);
- стабилизирующие – содействующие диверсификации экономики и созданию рабочих мест (деловые услуги, туризм).

Опыт показывает, что и в США, и в других развитых странах для достижения определенных целей к вопросу выбора типа кластеров подходят, руководствуясь следующей мотивацией:
- кластеры выступают факторами оздоровления внутригородских экономик (коммерческая концентрация, уникальная стратегия);
- развитие кластеров приоритетно для подъёма высокотехнологичных отраслей (отдельные штаты США, страны ЕС, особенно скандинавские страны);
- кластеры способствуют активизации предпринимательской деятельности в регионах, которые бедствуют (например, по керамике и стройматериалам в Италии, мебельной продукции в штате Миссисипи);
- кластеры обеспечивают развитие экспорта производимой продукции (в Новой Зеландии, Канаде, США);
- кластеры создают уникальные условия для подготовки специалистов высокой квалификации за пределами отраслевой подготовки (обмен опытом достижений, общие центры кластерного обучения).

4. К успехам в экономике через кластеры.
Кластеризация как мировая тенденция, которая отображает стремление фирм, которые проявляют деловую активность в сопредельных направлениях, к концентрации по географическим принципам, является свойственной практически для всех типов и форм экономики. Лидеры программ экономического развития в разных странах в последние годы характеризуют и оценивают кластеры как потенциальные двигатели экономического роста и инноваций. Решающее значение имели программы кластеризации для стран с переходной экономикой и, прежде всего, для государств “Новой Европы”, где к поиску оптимальных путей развития их экономик был привлечен значительный интеллектуальный потенциал.
В Венгрии, например, была создана система кластеров по следующей специализации: строительство, текстильное производство, термальных вод, оптической механики, автомобилестроения, деревообработки, пищевой продукции, электроники и т.д. Уже к 2003 году было организовано и функционировало более 150 кластеров.
С целью повышения конкурентоспособности промышленности Словении была принята национальная программа развития кластеров на 19992003 годы. Программа получила поддержку как центральной власти, так и регионов, и охватывала создание кластеров из 55 тыс. компаний в 46 отраслях промышленности, сосредоточенных в 12 регионах страны.
Как видно из данных Всемирного экономического форума, активная кластеризация экономик Венгрии и Словении позволила этим странам значительно повысить свои рейтинги конкурентоспособности и войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных экономик мира.
В российской экономике инновационный сектор в целом, как и программы поддержки развития кластерных структур, находятся на стадии становления. В то же время, законы о промышленной политике, принятые как Государственной Думой РФ в 2007 г. так и законодательными собраниями областей, содержат задачи по обеспечению условий для создания кластеров и стимулированию развития сети инновационной инфраструктуры. К 2010 г., в соответствии с утверждённым планом, в РФ должны функционировать 1500 промышленных кластеров
Анализ материалов сессии ЮНІДО (методолога кластеризации в системе ООН) за последние 8-10 лет демонстрирует, что кластеризация является самой лучшей основой для развития малого и среднего предпринимательства во всех странах мира. Кластеры в развивающихся странах характеризируются географической компактностью, секторной специализацией, межфирменным сотрудничеством и конкуренцией. К сожалению, Украина, закрыв в 1990-е годы деятельность бюро ЮНИДО в Украине, лишила себя прямых контактов с этим важным разработчиком кластерных стратегий и программ.

5. Первые уроки украинской кластеризации.
Первые усилия по внедрению кластерной модели в Украине были сделаны на предприятиях Хмельницкой области. Их начало относится к 1998 году. Формирование современных партнерских отношений между местными органами власти, деловыми кругами, учебными и научными учреждениями, общественными организациями оказалось далеко не простым процессом. Однако, опыт развития этих инициатив на Подолье, Прикарпатье и Полесье подтвердил перспективность и эффективность усилий, направленных на продвижение в хозяйственную практику Украины методологии формирования новых производственных систем инновационных кластеров.
Было подтверждено на практике, что конкурентоспособность является не статическим состоянием фирмы, региона или отрасли, а динамичным процессом реализации усилий в целях высшей производительности через более эффективное использование ресурсов территорий, регионов и их кластеров. Сегодня в Украине практически каждый регион предпринимает шаги по внедрению кластерных инициатив и формированию промышленных кластеров даже при отсутствии утверждённой национальной стратегии кластеризации.
Сегодня возникла потребность в определении роли Правительства Украины в создании новых рыночных структур на основе кластерной модели:
1. Правительство не должно пытаться брать в свои руки прямое руководство в кластерных инициативах. Оно должно играть роль катализатора или посредника, который способствует реализации кластерного и инновационного процессов.
2. Политика Правительства должна быть ориентирована на непрямое стимулирование кластерных инициатив, разработанных в регионах на основе детальных рыночных и технологических исследований.
3. Эффективная кластерная политика Правительства должна базироваться на взаимодействии исследователей, представителей промышленности, бизнеса, общественных организаций с целью создания платформы для конструктивного диалога по развитию инновационной экономики, основанной на кластерной модели производства.
4. Политика кластеризации – это динамичный процесс, зависящий от многих факторов и задач социально-экономического характера, предполагающий долгосрочное взаимодействие всех структур общества.
На данном этапе важной задачей является изучение опыта создания кластеров как в мире, так и в регионах Украины для принятия решения о дальнейших действиях в центре и на местах, нормативно-правовом обеспечении организации и функционирования кластеризированной экономики.
Вопросами теоретического и практического характера внедрения в Украине кластерных структур занимается Международная фундация содействия рынку (г. Киев). В течение 2008 года ею было осуществлено ряд мероприятий по указанной тематике, а именно были проведены 24 конференции, семинары, «круглые столы» в т.ч. в Крыму, Тернополе, Львове, Мелитополе, Полтаве, Харькове, Житомире, Одессе и в других городах. Их целью была разработка стратегии экономического развития регионов на основе создания кластерных структур. В том числе были проведены:
- презентация на съезде Европалаты в г. Москве опыта Украины в направлении повышения конкурентоспособности и инноваций на основе кластеров;
- научно-практическая конференция в г. Кировограде на тему “Повышение конкурентоспособности экономики на основе кластерной модели производства”;
- научно-практический семинар в г. Черкассы “Формирование инновационных кластеров – ключ к повышению конкурентоспособности региона”;
- научно-практическая конференция в г. Киеве “Пути активизации инновационной деятельности в Украине”.

В первой половине текущего года запланированы аналогичные мероприятия в Закарпатской, Полтавской, Запорожской и Харьковской областях, АРК Крым (в Симферополе), Севастополе, Киеве, а также в Казани (Татарстан РФ) – на Форуме стран СНГ.

6. Будущий мегакластер Таврии.
В те трудные времена мирового кризиса и проблем в экономике Украины именно усилия по объединению ресурсов, интеллекта, знаний и опыта в кластерные структуры могут помочь нашему обществу преодолеть нахлынувшие трудности.
Полагаясь на свой уже почти 30-летний опыт (с 1980 г. в ЮНИДО) участия в реализации кластерных программ (и, как правило, в наиболее депрессивных на тот период уголках мира – Вьетнаме, Индии, Корее и др.), я уверен в возможностях Вашей республики через кластеризацию экономики добиться больших успехов в подъёме благосостояния крымчан. Вы имеете то, что не имеют многие другие регионы. У Вас богатые природные ресурсы, уникальный историко-культурный потенциал, значительный уровень развития инфраструктуры туризма, крупные международные морские порты, впечатляющее судостроение, приборостроение, уникальная эфиромасличная продукция и вина и т.д.
На все эти возможности Крыма следует сегодня, в эпоху глобальной конкуренции смотреть через призму кластеров, а не традиционной концентрации на отдельных секторах региональной экономики. В прежней плановой экономике отдельные отрасли выступали как конкуренты друг к другу. В кластеризованной экономике они, напротив, стремятся к взаимодействию с другими отраслями через оказание разного рода услуг, свободный обмен знаниями и информацией.
Формирование кластеров – это воистину захватывающий динамичный процесс, в котором остановки, задержки недопустимы. Этот процесс имеет перспективы, если всё будет выполняться по желанию участников, а не по приказу, как это было в директивной экономике. Кстати, к числу лидеров общеевропейского процесса кластеризации, по данным Всемирного Экономического Форума в 2008г., относят скандинавские страны и Турцию, которая от Вас недалеко.
Диалог власти и бизнеса в Крыму с подключением науки окончательно должен выявить комплекс задач, которые необходимо решить с целью активизации инновационного производства в АР Крым и формирования мегакластера Таврии.
Ранние кластерные исследования, а также усилия учёных Крыма, проведенные в последние 3-4 года, подтверждают перспективность формирования кластеров в Крыму в следующих направлениях:
- курортно-рекреационного;
- туристско-познавательного;
- аграрно-промышленного и пищевого (к наиболее перспективным относятся фруктово-овощной, эфиромасличный, консервной продукции);
- судостроительного;
- приборостроения (оптика, средства связи, навигационное оборудование);
- строительного и стройматериалов;
- швейного.

Безусловно к этому списку вполне законно может быть добавлен ещё ряд перспективных направлений креативной кластеризации экономики Крыма, в т.ч.:
- информационно-технологический;
- финансово-промышленный;
- образование;
- зелёного сельского туризма.
И конечно, особое место может занять кластер виноделия, который базируется на уникальном опыте полуострова в области многолетнего опыта производства качественных вин.

7. Рекомендации:
Для повышения эффективности экономики Украины (в т.ч. АР Крыма), преодоления кризисных явлений и спада производства крайне необходимо осуществить следующее:
- в максимально короткие сроки разработать и обеспечить реализацию национальной стратегии и программы повышения конкурентоспособности Украины и её регионов на основе формирования и развития инновационных кластерных объединений;
- обеспечить законодательную деятельность по формированию благоприятной для развития предпринимательства деловой окружающей среды с акцентом на сотрудничество власти, бизнеса, науки, просвещения и общественных организаций в инновационных сетевых структурах;
- провести фундаментальные исследования с целью определения приоритетов в формировании национальных и региональных инновационных промышленных кластеров;
- осуществить в ВУЗах, учебных центрах, бизнес-инкубаторах подготовку специалистов для работы в инновационных промышленных кластерах;
- создать Национальную и региональные Советы конкурентоспособности для координации деятельности национальных и региональных производственных кластеров;
- содействовать развитию международного сотрудничества кластеров Украины с соответствующими зарубежными кластерными формированиями.

Картинка профиля Станислав Соколенко

About Станислав Соколенко

One Response to “Социально-экономическое развитие Крыма на основе кластеров”

  1. Женя 2010/05/22 at 01:45 # Reply

    Еслиб так было…

Leave a Reply