Кластер водного туризма в Черниговской области

Следующие материалы публикуются в гостевой рубрике.

Руководитель проекта "Кластер водного туризма в Черниговской области" Провозин Сергей Владимирович поделился опытом создания и управления кластера. Связаться с кластером можно через емайл psv@chb.net.ua или через сайт www.desnatravel.com .

В проекте "Кластере водного туризма в Черниговской области" есть инновационные моменты, а так же комплексность и системность. За 6 лет кластер привлек 10 инвесторов малого бизнеса, увеличил продажу своего продукта более чем в 4 раза, создал 45 рабочих мест. Кластеру нужна поддержка в поиске спонсоров или грандта на проведение Супер Сплава по реке Десна. Это - не-комерческий проект (сплав в 14-16 дней длинною 372 км) с фиксацией Рекорда Украины. Основная его задача - привлечь внимание любителей водного, зеленого, сельского, активного, экологического туризма в Украину и в Черниовскую область.

Как проводится сплав

Путешествия проводятся в 5 акваториях: река Десна, р. Снов и р. Сейм в живописных местах черниговского Полесья с очень разнообразной, неповторимой фауной и флорой, богатой своим многообразием и сбалансированными видами растений, рыб, животных, птиц, грибов, ягод и т.д.

chernyhiv river cluster map

Путешествия настолько романтичные и привлекательные, что порой дух захватывает от увиденных пейзажей, диких мест, уникальных растений, жучков, редких рыб, птиц, мелких зверюшек, занесенных в «Красную книгу». Вся эта прелесть подчеркнута плавно плывущими реками (они самые чистые в Европе) с берегами покрытыми сочной луговой травой и часто встречающимися лесными массивами и зелеными островками. Много заводей, забок, малых речушек, пойменных озер.

Путешествие начинается с приезда в населенный пункт одной из акваторий (№1 г. Н-Северский (178 км. от Чернигова), №2 пгт. Макошино (78 км от Чернигова), №3 г. Чернигов, №4 с. Макишин под пгт. Седнев в 37 км. от Чернигова и №5 с. Жолдаки под Конотопом и сплав). Приехав в пункт назначения, Вы оставляете свой транспорт на ответственное хранение, Вас ожидает микроавтобус, который повезет вас на место начала сплава (трансфер входит в стоимость всех ценовых категорий). Ценовых категорий шесть – от «Молодежный» до очень насыщенного услугами и относительным комфортом с 4-5-ти разовым питанием – VIP сплава. Но между этими категориями есть и промежуточные – «Стандарт», Элит, СУПЕР СПЛАВ и прогулочная категория.

Вас привезут к месту сплава, где Вас будет ждать современный плот со всеми атрибутами для безопасного плавания (спасжилеты, спасательный круг, спасательная лодка, огнетушитель, санитарная аптечка). Вас встретит профессиональный инструктор водного туризма, который проведет с Вами инструктаж по ТБ сплава. Ваше путешествие начинается с захода на плот, где вы в удобных ящиках размещаете свои вещи и продукты питания. На плоту есть котловое, костровое оборудование, посуда для приёма пищи. Питание готовится на месте стоянок плота. Места стоянок плота находятся по нашему маршруту. Путешествие проходит по заранее выбранной и составленной совместно с заказчиком программе и может быть от 2 дней до 16 дней. Программы разнообразны, их описание есть на сайте www.desnatravel.com .

Стоянки организуются во время сплава до обеда и на ночлег. Питание готовится на костре во время стоянок. На плоту есть настоящие самовары, на которых можно приготовить чай.
Питание входит только в 3-х ценовых категориях – Элит, VIP сплав и СУПЕР СПЛАВ. В остальных категориях можно заказать питание, как дополнительную услугу, где с Вами будет согласовано меню. Если Вам надо будет повар, чтобы Вы не связывались с приготовлением пищи, Вам будет предоставлена такая услуга.

Различных услуг в путешествиях – 28. Это и фольклорные ансамбли, которые могут приехать к Вам на место стоянки и провести зажигательный концерт или поздний ужин при факелах. Это может быть бойцовский бой – лазертаг с участием настоящего оружия, стреляющих инфракрасными лучами. Это может быть увлекательный тренинг на альпинистских трассах между деревьями (до их верхушек), а может быть увлекательная экологическая экскурсия с кандидатом биологических наук Кругликовым С.А., у которого написано много научных трудов и книг о фауне и флоре реки Десна.

Если Вас тянет к истории истоков земли Русской, Черниговщина очень богата на памятники, исторических личностей, фольклора и знаковых событий средневековья. «Слово о полку Игореве» родилось на этих землях. Есть у нас маршрут – «По историческим местам» – он сложный (со сплавом в двух акваториях и посещением исторических мест г.г. Новгород-Северский и Чернигов), но очень впечатляющий за своим содержанием.
Как бы мы ни старались, но погода всегда может измениться, ведь мы живем в умеренной зоне и зной может смениться дождем. Вот уже несколько лет мы стараемся сочетать приятное путешествие, при любой погоде. Мы довольно хорошо защищены от непогоды, да и непогода нас немного закаляет, делает нас более приближенными к естественной жизни всего живого на нашей Земле. Мы заботимся о том, что бы путешествие было в цивилизованных рамках, какие мы можем организовать на дикой природе. Но после всякого дождя или непогоды появляется солнышко, начинают петь птицы, активно ловится речная рыба и наша жизнь наполняется тем естественным здоровьем и энергией, которую может дать только дикая, экологически чистая природа. Такова она у нас есть на всем протяжении величественной реки Полесья, имя которой Десна.

Последний вечер, последний ночной костер, который может быть подкреплен игрой нашего баяниста или профессионального гитариста. Впечатления, которые Вы здесь получите, Вы можете забрать с собой домой на добрую память, вспоминая и звездное небо и зеленые луга, чистый воздух, теплую реку Десна, а может быть Снов или Сейм. Всё это, после великолепного путешествия на наших плотах, вы возьмете домой безвозмездно, как добрую память о необычном путешествии на плотах и необычайно красивых мест.

К вечеру вас привезут на место, где стоят ваши авто или автобус и, с грустью вспоминая прожитые минуты и дни в этой красоте, вы приедете к своим родным, семьям и друзьям. Покажите свои фото, видео, расскажите о своих впечатлениях и особо оцените ту энергетику, которая вам пригодится в вашем городе или поселке, которая даст вам шанс стать успешнее, добрее и самое главное – здоровее.

Акватории путешествий

Акваторий сплавов в Черниговской области – 5

Акватория №1 – город Новгород-Северский – 178 км от г. Чернигова – 325 км от г. Киева – дорога хорошего качества – время в пути 4-4,5 часа. Городу более 1000 лет, много исторических памятников 11 ст-18 ст., княжий город, посещали 4 знаменитых царя Российской Империи – Петр 1, Екатерина Вторая, Александр 1, Николай 2. Граница с РФ. Сплавы экзотичны, много озер, речушек и стариц, высокая экологичность, отличная рыбалка, много диких мест. Плот большой 10х3,5 м. вместимость 10-15 чел. Рекомендация – высокая.

Акватория №2 – поселок городского типа Макошино – 70 км от г. Чернигова – 215 км от г. Киева – дорога хорошего качества – время в пути 2,5 -3 часа. Из Киева можно доехать электричкой. Сплавы экзотичны, высокая экологичность, отличная рыбалка, много диких мест. Плот средний «Мрия» 6 х3,5 м. вместимость 6 -10 чел. Рекомендация – средняя. .

 

Плот Колибри

Плот Колибри

Акватория №3– город Чернигов – 145 км от г. Киева – дорога отличного качества – время в пути 1,5 часа. Городу более 1300 лет, 300 тыс. жителей, много исторических памятников 10 ст-18 ст., княжий город, посещали много знаменитых людей, областной центр Черниговской области Сплавы экзотичны, много забок, высокая экологичность, отличная рыбалка, много диких мест. Два плота: большой «Надежда» 10х3,5 м. вместимость 10-15 чел. и малый «Колибри» на 6-8 чел. 4 отеля на берегу реки Десна. Все категории сплава. Рекомендация – высокая.

Плот Надежда

Плот Атаман

Плот Атаман

Акватория №4 – пгт. Седнев на реке Снов – 25 км от г. Чернигова – 170 км от г. Киева – дорога отличного качества – время в пути 1,5 -1,7 часа. ПГТ Седнев – историческое место – усадьба полковника казачества Якова Лизогуба , есть исторические памятники, посещали знаменитые писатели, худо 18-19 ст. Сплавы экзотичны, много озер, речушек и стариц, высокая экологичность, отличная рыбалка, много диких мест. Плот средний «Атаман» 6 х3,5 м. вместимость 6 -8 чел. Возможность ночлега в коттеджах (VIP класса) на берегу реки Снов. Рекомендация – высокая.

Акватория №5 – село Жолдаки (22 км от г. Конотопа) на реке Сейм – 266 км от г. Киева – дорога отличного качества – время в пути 3 часа. В селе Жолдаки фермерское хозяйство (3,5 Га) – экологически чистое место – усадьба с тремя домиками для поселения туристов, питание с подворья усадьбы (всё выращивают на месте), хорошо организовано питание. Конеферма (до 30 породистых коней), крытая стоянка для авто, зверинец для осмотра, катание на лошадях, отличная парилка. Сплавы по реке Сейм - экзотичны, много диких мест, высокая экологичность, отличная рыбалка, ночлег в усадьбе или в палатках (на выбор). Плот средний «Гетьман» 6 х3,5 м. вместимость 6 -8 чел. Возможность ночлега в усадьбе (VIP класса) в 500 метров от реки Сейм. Хороший отзыв туристов из Израиля. Рекомендация – высокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *