формирование кластеров в Одесском регионе

Тезисы выступления на Координационном заседании ИПР и ЭЭИ НАНУ по проблемам формирования кластеров в Одесском регионе

г.Одесса, 15 октября 2010 г.

План:
1. Мировой опыт развития кластеров в приморских регионах.
2. Опыт развития кластеров в приморских регионах Украины (Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Донецк, АР Крым, Севастополь).
3. Перспективы кластеризации в Одесской области.

1. Мировой опыт.
Процесс кластеризации экономики сегодня захватил большинство
стран и регионов мира. Именно кластеры как основной локомотив повышения национальной и региональной конкурентоспособности стали характерной спецификой развития современной инновационной экономики этих стран. Этот механизм позволяет странам выдержать натиск глобальной конкуренции и обеспечивать реализацию задач национального и регионального инновационного развития. Однако существует много страновых особенностей в этом процессе. Позвольте коснуться некоторых из них.

Япония.

В этой стране в развитии национальных и региональных кластеров активно участвуют как национальные министерства, так и местные власти. Кластеризация экономики Японии особенно ускорилась после кризиса 1980-х гг. и стала действенным механизмом объединения потенциала каждого из регионов через взаимодействие бизнеса, университетов, НИИ, академической среды и власти, сумевшей обеспечить соответствующую законодательную базу. Кластеры вывели Японию в мировые лидеры.

Германия.

Кластеризация в стране является естественным процессом, осуществляемым в контексте с государственной экономической политикой. Центральное правительство реализует большое число программ поддержки кластеризации отдельных регионов. Между НИИ, университетами и промышленным сектором налажен обмен знаниями и ключевыми инновациями. Государство поддерживает развитие кластеров, наделяя их соответствующими полномочиями и оборудованием.

США.

Экономика США входит в число наиболее кластеризованных, поскольку сотрудничество бизнеса, университетов и академической среды имеет длительную историю (с XІX в.) и давно приносит позитивные плоды. Это сотрудничество основано на принципе конкуренции – финансирование НИИ и университетов со стороны частного сектора уменьшается или увеличивается в зависимости от результатов заказываемых им исследований.

Китай.

Кластеризация экономики началась с особых зон развития high-tech. К 2002г. было создано пятьдесят три ОЭЗ, в которых обосновалось около 30 тыс. фирм с 3,5 млн. сотрудников.
Широкоизвестная ОЭЗ Шеньжень была создана в 1985 г., с формированием в ней бизнес-инкубаторов, кластеров. Развитие кластеров в КНР регулируется Комиссией по национальному развитию и реформам, через которую, в частности, было проведено реформирование более 250 НИИ с целью их перевода от государственно исследовательской практикик частной.

Скандинавия (Норвегия, Швеция, Финляндии).

Здесь наблюдается создание метарегиона, важной особенностью которого стало проведение в нём мягкой макроэкономической политики, позволившей стимулировать бизнес к долгосрочному инвестированию в инновационные проекты на основе кластеров. Государственная политика в этих странах сфокусирована на обеспечении лучшего доступа к финансированию, особенно к рисковому капиталу.

На территории Балтийского региона сегодня находится большое количество активных кластеров, и реализуются кластерные инициативы, позволяющие постоянно увеличивать взаимодействие регионов различных стран Балтики. Ключевым конкурентным преимуществом Балтийского региона до сих пор остаются инновации. Создание бренда регионов стаёт всё более важным фактором, поскольку конкуренция между регионами всё более усиливается.
Черноморскому региону есть чему поучиться у балтийских стран в подъёме своей конкуренции на основе кластеров.

2. Опыт развития кластеров в приморских регионах Украины.
К числу перспективных следует отнести следующие кластеры:
Севастополь: – кластер альтернативной энергетики;
– «Байдары-Тур»
– «Аура»;
– Морской кластер Украины.
АР Крым:
– туристско-рекреационный;
– пищевой;
– рыболовства.
Одесса:
– транспортно-логистический;
– туристско- рекреационный.
– металлосервиса;
– машиностроения;
- рыбного хозяйства.
Николаев:
– судостроения;
– электроники.

Херсон:
– транспорно-логистический «Южные ворота Украины»;
– рыболовства.

Запорожье:
– сельхозмашиностроения «Агробум»;
– пищевой;
– первый в Украине Медовый кластер;
– приборостроения.

Донецк:
– металлургии;
– горно-шахтный;
– нанотехнологий.

Большинство формирующихся в приморских регионах Украины кластеров в перспективе должны стать «маяками» инновационного развития, а затем и полигоном в деле подъема конкурентоспособности, как регионов, так и страны.

3. Перспективы кластеризации в Одесской области:
- кластер – технопарк «Международный центр производителей радиоэлектроники»;
- кластер «Первый сельскохозяйственный»;
- сервисный металлокластер (с перспективой поставок металлоизделий в страны Ближнего Востока, а также судостроительным и судоремонтным компаниям Причерноморья);
- рыбопромышленный кластер (на базе Тилегульского лимана и 30 водоемов в рамках 9 рыбных районов Одесской области);
- кластер виноделия.

В Придунавье Одесской области (г. Измаил) на базе формирующегося технопарка появляется возможность формирования:
- транспортно-логистического кластера;
- рыбного кластера;
- кластера зелёного сельского туризма и органического земледелия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *