Сокращая инновационное отставание Украины

Инновационный Индех европейских стран (EU27) за 2008 год определил Швейцарию, Швецию, и Финляндию как лидеров и Турцию, Болгарию, и Латвию как отстающих в области инноваций.

На сайте UNECE

Украина не была включена в это иследование, однако Анатолий Поручник и Ирина Брыкова (Киевский национальный экономический университет) в 2006 году провели подсчет коеффициента инновационности украинских регионов в 2003 и 2004 годах по методологии Европейского Союза (Regional Innovation Scoreboard).

Сами коэффициенты мало чем полезны для практиков, гораздо более интересны факторы-компоненты которые используются при вычислении. Улучшение отдельных факторов позволяет улучшить общую инновационность.

Итак, к числу важных факторов относятся:
1) процент населения с высшим образованием
2) процент населения продолжающего свое обучение (continuing education)
3) процент занятости населения в высоко-технологичных производствах и услугах
4) государственные расходы на прикладную науку (R&D)
5) частные расходы на прикладную науку (R&D)
6) количество патентов
7) процент предприятий занимающихся инновационной деятельностю
8 ) продажи инновационной продукции

Используя данные Госкомитета по статистике, ученые подсчитали коэффициенты для всех областей и выделили город Киев и Харьковскую область как лидеров. В конце списка оказались Житомир, Киевская область, Волынь, Чернигов. Показатели были крайне низки даже для лидеров. Коэффициент Киева в 2004 году равнялся 0.09, в то время как коэффициент в среднем по Болгарии в 2008 году был 0.22.

Причиной отставания Украины в области инноваций является отстутствие государственного финансирования прикладной науки (R&D), низкий уровень разработки уникальной продукции и регистрации патентов и низкий уровень занятости в высоко-технологичных сферах. Несмотря на то что в Украине многие получают высшее образование, это образование зачастую не дает способностей нужных для современных инновационных фирм.

На сайте Cluster Observatory

2 мнений на “Сокращая инновационное отставание Украины

  • если пользоваться этой системой показателей продвижения не будет. в современном мире они уже являются фальш-панелями

    • Как для меня, надо всегда помнить конечную цель для этих исследований — а это увеличение ВНП. Инновационные продукты обычно приносят большую добавочную стоимость, поэтому фактор 8 весьма подходящий. Интуиция подсказывает что и остальные факторы являются «correlated». Алекс, какие показатели вы считаете важными?

      Пожаловаться на пользователя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *